http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3128
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Milanez, Felipe Comarela | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Ariane Alves dos | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ariane Alves dos. A advocacia sob a ótica mercantilista do marketing jurídico frente às normativas do ordenamento brasileiro. 2021. 60 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo, realizado a partir de uma vertente metodológica jurídico-dogmática e mediante pesquisa do ordenamento jurídico brasileiro, das normas emitidas pela OAB, das doutrinas e da análise da jurisprudência dos tribunais de ética, tem por objetivo geral compreender as estratégias do marketing jurídico, bem como, seu conceito e aplicação, em paralelo com a análise das normativas do ordenamento brasileiro que regem a advocacia. Objetiva-se ainda, de modo mais específico, verificar se a nova postura e adaptação profissional exigida pelo mercado podem representar um obstáculo para o exercício ético da profissão e abrir caminho para uma concorrência desleal em prol da consolidação do advogado no mercado de trabalho. Para tanto, aborda o contexto sócio-histórico do surgimento da advocacia, identificando os princípios que a norteiam e a transformaram nos moldes atuais, em concomitância com a análise de como as normas emitidas pela OAB acompanharam a evolução do exercício da profissão diante do avanço da tecnologia e das novas exigências da sociedade. Será estudado também o tipo societário no qual a advocacia se enquadra, assim como, os novos métodos de trabalho adotados pelos advogados. Além disso, o trabalho também apresenta um estudo interdisciplinar envolvendo o Marketing, o marketing jurídico e os impactos oriundos do Código de Ética e Disciplina da OAB. Na parte final, apresenta uma análise de decisões dos Tribunais de Ética e Disciplina indicando os critérios adotados para a identificação das possibilidades de uso do marketing jurídico, em conformidade com as normas que regulamentam a profissão do advogado. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Advocacia - marketing Jurídico | pt_BR |
dc.subject | Advocacia - ética | pt_BR |
dc.subject | Advocacia - Inovação | pt_BR |
dc.title | A advocacia sob a ótica mercantilista do marketing jurídico frente às normativas do ordenamento brasileiro. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Milanez, Felipe Comarela | pt_BR |
dc.contributor.referee | Alves, Amauri Cesar | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Leonardo Valverde Susart dos | pt_BR |
dc.description.abstracten | The present study, accomplished from a methodological perspective of legal dogmatics, and thorough research of the Brazilian legal system of the standards issued by the OAB, the doctrines, and the analysis of the jurisprudence of the courts of ethics, has the general objective of understanding the strategies of juridical marketing, as well as its concept and application, in parallel with the analysis of the norms of the Brazilian legal system that govern the law. It also aims, in a more specific way, to verify if the new posture and professional adaptation required by the market may represent an obstacle to the ethical exercise of the profession and make way for unfair competition in favor of the consolidation of the lawyer in the labor market. To this end, it addresses the socio-historical context of the emergence of advocacy, identifying the principles that guide it and transformed it in the current molds, concomitantly with the analysis of how the rules issued by the OAB accompanied the evolution of the practice of advocacy in the face of the advancement of law, technology and the new demands of society. It will also be studied the corporate type in which the law fits, as well as, the new methods of work adopted by the lawyers. Besides, the work also presents an interdisciplinary study involving Marketing, legal marketing, and the impacts arising from the OAB Code of Ethics and Discipline. In the final part, it presents an analysis of decisions by the Ethics and Discipline Courts, indicating the criteria adopted to identify the possibilities of using legal marketing, following the rules that regulate the legal profession. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 16.2.3484 | pt_BR |