http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3110
Título: | Prevalência e fatores associados ao excesso de peso em estudantes da área de saúde de uma Instituição de Ensino Superior. |
Autor(es): | Quirino, Gabriela Vieira |
Orientador(es): | Meireles, Adriana Lúcia Guimarães, Nathalia Sernizon |
Membros da banca: | Meireles, Adriana Lúcia Lage, Nara Nunes Alcantara, Ana Carla de |
Palavras-chave: | Ansiedade - estudantes universitários Peso corporal Ganho de peso |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | QUIRINO, Gabriela Vieira. Prevalência e fatores associados ao excesso de peso em estudantes da área de saúde de uma Instituição de Ensino Superior. 2019. 73 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
Resumo: | O excesso de peso é uma condição multifatorial e está associada, principalmente, a hábitos de vida inadequados. O aumento das responsabilidades, estresse e ansiedade associados à rotina dos universitários contribui para a adoção de hábitos de vida inapropriados caracterizados por práticas alimentares não saudáveis e comportamento sedentário, aumentando o risco de excesso de peso e consequentes riscos à saúde destes indivíduos. Objetivo: Avaliar a prevalência de excesso de peso e seus fatores associados em estudantes da área da saúde de uma Instituição Federal de Ensino Superior. Métodos: Estudo transversal realizado com ingressos dos cursos de Educação Física, Farmácia, Medicina e Nutrição. Informações sociodemográficas, estilos de vida, práticas alimentares, peso e altura foram obtidas por meio de questionário auto relatado. O IMC foi calculado a fim de obter a variável desfecho (excesso de peso), que foi categorizada em “sem excesso de peso” para alunos com baixo peso ou eutróficos e “com excesso de peso” para estudantes obesos ou sobrepesos. Por meio do software Stata versão 13.0 foram realizadas as análises estatísticas utilizando nível de significância igual a 5%. As variáveis foram descritas por meio da distribuição de frequências e de medidas-resumo. Para a avaliação comparativa (bivariada) do excesso de peso e variáveis independentes foi realizado o teste de qui-quadrado. A análise multivariada entre a ocorrência do excesso de peso e os fatores de risco foi expressa em Odds Ratio (OR) e intervalos de confiança (IC 95%). Resultados: Participaram do estudo 148 estudantes. A prevalência do excesso de peso foi de 21% (n = 31) sendo maior entre os homens (58,1%), não brancos (74,2%) e entre os alunos que possuem ansiedade ou depressão moderada, severa e extrema (64,5% e 51,6%, respectivamente). O excesso de peso foi associado a ser homem (OR: 3,15; IC95%: 1,27 – 7,78), não branco (OR: 4,42; IC95%: 1,68 – 11,64) e ser classificado com ansiedade moderada a extrema (OR:4,75; IC95%:1,87 – 12,06). Conclusão: Este estudo mostrou prevalência de excesso de peso em universitários ingressantes associada ao sexo masculino, raça não branca e elevados graus de ansiedade. Esses achados sugerem que existem grupos de risco específicos para o excesso de peso entre universitários e apontam para a necessidade de políticas públicas e programas que promovam saúde e a alimentação adequada e saudável nesta população. |
Resumo em outra língua: | Overweight is a disorder caused by many factors and highly associated with bad habits in one’s life. The increase in responsibilities, excessive stress and anxiety associated with college students, contributes to adoption of inadequate life habits characterized by poor food habits and highly sedentary behavior, leading to a higher risk of overweight and health issues in those individuals. Objective: To evaluate the predominance of overweight and its associated factors in college students of health courses in a federal institution of education. Methodology: Cross-sectional study accomplished with freshmen of the courses of Physical Education, Pharmacy, Medicine and Nutrition. Sociodemographic informations, life habits, eating practices, weight and height were collected by self-reported survey. BMI was calculated. The outcome variable (overweight) was categorized into “not overweight” for students with underweight or “overweight” for students in overweight or obesity status. By using software Stata® version 13.0 there were made statistical analysis using significance level of 5%. The variables were described by frequency distribution and summary measures. For comparative assessment (bivariate) of overweight and independent variables was done by using chi-squared test. The multivariate analysis between occurrence of overweight and risk factors was expressed in Odds Ratio (OR) and confidence intervals (CI 95%). Results: There were 148 students who participated in the study. The prevalence of overweight was 21% (n= 31) being higher in males (58,1%), who were not white (74,2%) and among students who suffer from anxiety or depression (64,5% and 51,6% respectively). The overweight was associated with male individuals (OR: 3,15; CI95%: 1,27–7,78), who were not white (OR: 4,42; CI95%: 1,68–11,64) and classified with moderate or extreme anxiety (OR: 4,75; CI95%: 1,87–12,06). Conclusion: This study showed occurrence of overweight in college students associated with males, who were not white and with high degrees of anxiety. Those findings suggest there is a specific risk group related to overweight among college students and points to the importance of public policies that aim the promotion of healthcare and an appropriate and healthy nutrition for this population. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3110 |