Título: Dimensionamento de um sistema de ventilação local exaustora para uma área de laminação a quente.
Autor(es): Castro, Leandro Martins
Orientador(es): Bortolaia, Luís Antônio
Membros da banca: Bortolaia, Luís Antônio
Rocha, Ana Maura Araújo
Santana, Cláudio Márcio
Palavras-chave: Exaustores - laminação a quente
Beneficiamento - carepa - aço
Ventilação industrial - exaustores
Data do documento: 2021
Referência: CASTRO, Leandro Martins. Dimensionamento de um sistema de ventilação local exaustora para uma área de laminação a quente. 2021. 54 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: A produção e utilização de aços estruturais nas siderúrgicas brasileiras vem crescendo nos últimos anos, devido às suas vantagens construtivas. A obtenção desse material é dada pelo processo de laminação à quente nessas indústrias, onde um bloco ou tarugo é laminado para obter o produto final em suas corretas especificações. O processo de laminação é responsável pela geração de uma quantidade significativa de resíduo, este, denominado carepa. A carepa se trata de um resíduo com granulometria ultra fina, que é facilmente dispersa no ar. A correta disposição dos resíduos siderúrgicos durante o processo produtivo é de fundamental importância, uma vez que está relacionada à saúde dos operadores e, por consequência, à eficiência desse mesmo processo. O presente trabalho tem por objetivo dimensionar um sistema de ventilação local exaustora para que parte desse resíduo seja capturado, ao invés de ser lançado ao ar. Para o desenvolvimento do projeto foram ponderadas as características e os parâmetros específicos do processo de laminação, como, a área da linha de processo de laminação, a granulometria do resíduo e as condições do ambiente. Sendo assim, foi possível fazer o dimensionamento da captação, da rede de dutos, do ventilador e dos equipamentos de purificação do ar. Foi observado neste trabalho, que o sistema de ventilação exaustora é benéfico para o processo e eficiente na captura do resíduo, resguardando a eficiência deste.
Resumo em outra língua: The production and use of structural steel in Brazilian steelmakers have been growing in recent years, due to its constructive advantages. This material is obtained by the hot rolling process in the steel industries, where a block or beam blank is rolled to obtain the final product in its correct specifications. The rolling mill process is responsible for generating a significant amount of residue, called steel-slag. The steel-slag is an ultra-fine particle size residue, which is easily dispersed in the air. The correct disposal of steel residues during the production process is of fundamental importance, once it is related to the health of employees and, consequently, for the efficiency of the process. The objective of the present work is to design a local exhaust ventilation system so that part of the residues is captured instead of being released into the air. For the development of the project, some specific characteristics and parameters of the rolling mill process were considered, such as: the area of the rolling mill line, the particle size of the residues and the environmental conditions. Therefore, it was possible to dimension the intake, the duct network, the fan and the air purification equipment. It was observed that the exhaust ventilation system is beneficial for the process and efficient in capturing the residues, safeguarding the efficiency of the process.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3107