Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tayer, Sávio Sade
dc.contributor.author: Mozzer, Bernardo Cesar Erler-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: MOZZER, Bernardo Cesar Erler. Estudo da correlação entre dureza e tensão residual de juntas soldadas pelo processo de soldagem MIG/MAG em um aço ABNT 1020 com variação do tipo de chanfro. 2021. 98 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
dc.description.abstract: A soldagem é amplamente aplicada em construções navais, estruturas civis, tubulações e diversos outros setores, além de ser essencial para serviços como: manutenção e reparo. Devido à simplicidade e o fator econômico de sua aplicação, ela é considerada o mais importante método de união de metais na atualidade. As tensões residuais podem atuar beneficamente ou prejudicialmente no desempenho dos componentes mecânicos. Porém, elas representam uma das principais causas para o surgimento de falhas prematuras e distorções na peça. Uma das formas de se determinar as tensões residuais é através do ensaio de dureza, pois ela está relacionada à dificuldade de deformação plástica localizada. No presente trabalho foi analisado se a alteração da geometria do chanfro têm influência sobre as tensões residuais de uma junta feita pelo processo de soldagem MIG/MAG. Utilizou-se na amostra o aço ABNT 1020 como metal base e foi alterado apenas o tipo de chanfro, entre X e V. A propriedade mecânica medida foi a dureza Vickers devido principalmente à ductilidade do aço empregado. A comparação entre as amostras foi realizada através de um estudo pelo método estatístico ANOVA e teste de Tukey, a partir do software Minitab. Os resultados indicaram que a o processo de soldagem utilizando o chanfro em V produziu uma junta homogênea, enquanto a soldagem com o chanfro em X produziu uma junta não homogênea. Concluiu-se que o Chanfro em V, nas condições estabelecidas no presente trabalho, se mostrou mais favorável ao surgimento de tensões residuais provenientes do processo de soldagem MIG/MAG.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Soldagem
dc.subject: Soldagem - MIG/MAGpt_BR
dc.subject: Tensão Residual - soldagem
dc.subject: Código-fonte - ciência da computação
dc.title: Estudo da correlação entre dureza e tensão residual de juntas soldadas pelo processo de soldagem MIG/MAG em um aço ABNT 1020 com variação do tipo de chanfro.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Tayer, Sávio Sade
dc.contributor.referee: Silva, Washington Luís Vieira da
dc.contributor.referee: Sousa, Diogo Antônio de
dc.description.abstracten: Welding is widely applied in shipbuilding, civil structures, piping and several other sectors, in addition to being essential for services such as: maintenance and repair. Due to the simplicity and the economic factor of its application, it is considered the most important method of joining metals today. Residual stresses can act beneficially or adversely on the performance of mechanical components. However, they represent one of the main causes for the appearance of premature flaws and distortions in the part. One of the ways to determine residual stresses is through the hardness test, as it is related to the difficulty of localized plastic deformation. In the present work, it was analyzed whether the alteration of the chamfer geometry has an influence on the residual stresses of a joint made by the MIG / MAG welding process. ABNT 1020 steel was used in the sample as the base metal and only the type of chamfer was changed, between X and V. The mechanical property measured was Vickers hardness, mainly due to the ductility of the steel used. Finally, the comparison between the samples was carried out through a study using the ANOVA statistical method and Tukey's test, using the Minitab software. The results indicated that the welding process using the V chamfer produced a homogeneous joint, while welding with the X chamfer produced a non-homogeneous joint. It was concluded that the V Chamfer, under the conditions established in the study, was more favorable to the emergence of residual stresses arising from the MIG / MAG welding process.
dc.contributor.author: ID13.2.9030