http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3099
Título: | “A importância do ato de ler” : convergências entre Carolina Maria de Jesus e Paulo Freire. |
Autor(es): | Souza, Fabrícia da Conceição Coelho |
Orientador(es): | Silva, Fernanda Aparecida Oliveira Rodrigues |
Membros da banca: | Silva, Fernanda Aparecida Oliveira Rodrigues Santos, Erisvaldo Pereira dos |
Palavras-chave: | Cidadania Leitura Classe popular Análise do discurso |
Data do documento: | 2020 |
Referência: | SOUZA, Fabrícia da Conceição Coelho. “A importância do ato de ler” : convergências entre Carolina Maria de Jesus e Paulo Freire. 2020. 55 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Socias, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | Carolina Maria de Jesus (1914 -1977) é autora do livro “quarto de despejo: diário de uma favelada” (1960). Seus escritos estão relacionados a um cotidiano dentro do contexto de milhares de brasileiros. As situações descritas em seus relatos em forma de diário abrangem a realidade dos que vivem nas favelas “a favela é o quarto de despejo. E as autoridades ignoram que tem o quarto de despejo” (jesus,2014, p.107), e dos que se encontram em situações de vivências precárias. Os resultados disso é à fome, a falta de saneamento básico, as condições de acesso à moradia e educação, por exemplo. Resultante de um problema social que esbarra nas discussões que tangem o cotidiano das mulheres, da população negra, dos trabalhadores e que se refletem na educação dos jovens e adultos. Reflexões estas também nas barreiras e na permanência escolar encontradas pelos mais pobres. O estudo foi qualitativo. As obras foram analisadas pela análise do discurso, segundo Bardin (2011), e envolvem uma análise mais ampla no universo de um determinado tema. Buscou-se as contribuições de autores como Marcus Vinícius Fonseca (2009, 2016), Nilma Lino Gomes (2002), Petronília Silva (1998, 2006), Milton Santos (1993), José Rubens Jardilino (2014), Edgar Morin (2001), Jaqueline Ventura (2001), Silvani Valentim (2018) e Ermínia Maricato (2001, 2003). tratamos aqui de questões históricas e fizemos a conexão com a trajetória de vida e a trajetória de leitura de Carolina de Jesus. quando Carolina e Freire se encontram? Um diálogo entre o pensamento de Paulo Freire e o de Carolina Maria de Jesus, mostra que há convergências entre eles como: analfabetismo com condição social brasileira; educação das classes populares; leitura e leitura de mundo e situações de opressão: marcas do cotidiano. É o que busco responder neste trabalho. São questões de extrema relevância muito atual para âmbito educacional e social. |
Resumo em outra língua: | Carolina Maria de Jesus (1914 -1977) is the author of the book "quarto de despejo: diário de uma favelada" (1960). Her writings are related to a daily Life within the context of thousands of brazilians. The situations described in her diary accounts cover the reality of those living in the favelas "the favela is the eviction room. And the authorities ignore that It has the eviction room" (Jesus, 2014, p.107), and of those who find themselves in situations of precarious living. The results of this are hunger, lack of basic sanitation, conditions of access to housing and education, for example. This is the result of a social problem that comes up in discussions that touch on the daily lives of women, black people, and workers and that is reflected in the education of young people and adults. These reflections are also reflected in the barriers and schooling encountered by the poorest. The study was qualitative. The works were analyzed by discourse analysis, according to Bardin (2011), and involve a broader analysis in the universe of a given theme. We sought contributions from authors such as Marcus Vinícius Fonseca (2009, 2016), Nilma Lino Gomes (2002), Petronília Silva (1998, 2006), Milton Santos (1993), José Rubens Jardilino (2014), Edgar Morin (2001), Jaqueline Ventura (2001), Silvani Valentim (2018) and Ermínia Maricato (2001, 2003). Here we deal with historical issues and made the connection with the life trajectory and the reading trajectory of carolina de jesus. When do carolina and freire meet? A dialogue between the thoughts of Paulo Freire and Carolina Maria de Jesus shows that there are convergences between them such as: Illiteracy with a brazilian social condition; education of the popular classes; reading and reading of the world and situations of oppression: marks of everyday life. This is what i seek to answer in this work. These are questions of extreme relevance very current for educational and social scope. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3099 |