Título: Arquitetura penitenciária : influência da humanização na ressocialização do preso.
Autor(es): Silva, Bárbara Pereira da
Orientador(es): Assis, Ana Paula Silva de
Membros da banca: Assis, Ana Paula Silva de
Alves, Mikael José Guedes
Costa, André Dal'Bó da
Palavras-chave: Sistema prisional - Brasil
Arquitetura - penitenciária
Penitenciária - ambientes
Data do documento: 2021
Referência: SILVA, Barbara Pereira da. Arquitetura penitenciária : influência da humanização na ressocialização do preso. 2021. 67 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: Este trabalho apresenta como tema principal de estudo a arquitetura penitenciária brasileira, visando uma discussão sobre o impacto desta na ressocialização do preso. Como tarefa inicial, foi realizada uma pesquisa teórico histórico conceitual, em torno das referências básicas do debate sobre o sistema punitivo/penitenciário. Estas referências trazem a genealogia do sistema punitivo de Michael Foucault, o paradigmático modelo arquitetônico do panóptico e a crítica ao encarceramento elaborada por Angela Davis. Em seguida, buscou-se pontuar alguns sintomas do que podemos entender como a falência do modelo prisional brasileiro, tomando o estudo da chacina que ocorreu no Brasil em 1992, conhecida como o Massacre do Carandiru, como referência e alerta que aponta a necessidade de revisão de todo um sistema que passa por questões jurídico/punitivas e também espaciais. A partir de então, foi realizado um levantamento de dados e análise do atual sistema carcerário do país, constatando seu esgotamento e a necessidade de mudanças. Por fim, foram apresentados distintos espaços penitenciários no Brasil. Começando pelas duas estratégias que abarcam a maioria das propostas do país, por conta de uma uniformização da produção arquitetônica devido às diretrizes aqui implantadas; finalizando com outros modelos prisionais que possuem suas particularidades e se diferem dos demais métodos: as Apacs (Associação de Proteção aos Condenados), as Colônias Agrícolas, e as Prisões exclusivamente femininas.
Resumo em outra língua: This work presents the Brazilian penitentiary architecture as the main study theme, aiming at a discussion about its impact on the prisoner's resocialization. As an initial task, a theoretical and historical conceptual research was carried out, around the basic references of the debate about the punitive / penitentiary system. These references bring Michael Foucault's genealogy of the punitive system, the paradigmatic architectural model of the panopticon and the criticism of incarceration elaborated by Angela Davis. Then, we tried to point out some symptoms of what we can understand as the failure of the Brazilian prison model, taking the study of the slaughter that took place in Brazil in 1992, known as the Massacre do Carandiru, as a reference and alert that points to the need for revision of a whole system that goes through legal / punitive and also spatial issues. Since then, a survey of data and analysis of the current prison system in the country has been carried out, noting its exhaustion and the need for changes. Finally, different penitentiary spaces were presented in Brazil. Starting with the two strategies that encompass most of the country's proposals, due to the uniformity of architectural production due to the guidelines implemented here; ending with other prison models that have their particularities and differ from other methods: the Apacs (Association for the Protection of Convicts), the Agricultural Colonies, and the exclusively female prisons.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3092