Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Thais Mara Anastácio
dc.contributor.author: Nepomuceno, Cássia Azevedo-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: NEPOMUCENO, Cássia Azevedo. A prática como componente curricular e o estágio supervisionado na estrutura curricular dos cursos de Química Licenciatura presenciais no estado de Minas Gerais. 2021. 107 f. Monografia (Graduação em Química) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas. Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo geral analisar como os Projetos Pedagógicos de Cursos (PPC) dos cursos de Química Licenciatura ofertados em seis Universidades Federais (UF) do estado de Minas Gerais se adequam às exigências da Resolução CNE/CP 02/2015, no que diz respeito à incorporação da Prática como Componente Curricular (PCC) e do Estágio Supervisionado (ES) ao longo do curso. De forma específica investigou-se: (i) Quais os espaços são destinados à PCC no curso; (ii) Como ocorre a organização do ES em termos das etapas e momentos; (iii) Como os cursos se estruturam em relação à PCC e ao ES. Para responder tais objetivos específicos, utilizou-se de uma abordagem metodológica qualitativa e descritiva, feita a partir de uma análise documental do PPC de Química Licenciatura de seis UF e das suas respectivas matrizes curriculares. Buscou-se partir da análise descritiva destes documentos, compreender e destacar como a PCC e o ES estão apresentados e caracterizados, considerando os seguintes aspectos: (i) a efetivação da carga horária prevista na Resolução CNE/CP 02/2015; (ii) articulação entre o ES e a PCC na estrutura dos cursos; (iii) quais são os espaços que são destinados a PCC; (iv) como o ES é organizado e descrito em termos de etapas e momentos nestes PPC. Os resultados foram discutidos e apresentados a partir de sete categorias de análise, sendo quatro sobre o ES e três referentes à PCC. Como principais resultados, destaca-se que em grande parte dos PPC a inserção do ES nos cursos de química licenciatura, começa a partir da metade ou final do curso, preferencialmente realizados em escolas de ensino básico. Já a PCC está descrita de forma sucinta sem maiores detalhamentos nos PPC investigados, sendo distribuída entre as disciplinas obrigatórias dedicadas aos saberes pedagógicos e de conteúdo associados ao ensino de química. Observou se que dos seis, somente dois PPC possuem disciplinas específicas relacionadas à PCC. Nota-se que as 400 horas de ES e da PCC dispostas nos PPC das seis instituições são organizadas e estruturadas de forma diferente. Em geral, os PPC detalham mais sobre o ES do que sobre a PCC. Acreditamos que isso ocorre pela pluralidade de interpretações da Resolução CNE/CP 02/2015, evidenciando a necessidade de maiores direcionamentos e detalhamento da estruturação destes componentes nos cursos de formação inicial de professores, assim como maior engajamento das instituições formadoras na produção dos seus PPC.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Estágio supervisionado
dc.subject: Prática como componente curricular
dc.subject: Química Licenciatura
dc.subject: Diretrizes curriculares nacionais
dc.title: A prática como componente curricular e o estágio supervisionado na estrutura curricular dos cursos de Química Licenciatura presenciais no estado de Minas Gerais.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Oliveira, Thais Mara Anastácio
dc.contributor.referee: Nunes, Célia Maria Fernandes
dc.contributor.referee: Mendonça, Paula Cristina Cardoso
dc.description.abstracten: ABSTRACT The general objective of this work is to analyze the Pedagogical Course Projects (PCP) of Chemistry graduation courses offered in six Federal Universities (FU) in the state of Minas Gerais, related to the requirements of Resolution CNE / CP 02/2015, about the incorporation of the Practice as a Curricular Component (PCC) and Supervised Internship (SI) throughout the course. Particularly it was examined: (i) Which spaces are destinated to the PCC in the course; (ii) How the organization of the SI occurs in terms of the stages and moments; (iii) How the courses are structured in relation to the PCC and the SI. To answer the specific objectives, a qualitative and descriptive methodological approach was used, based on documental analysis of the PCP of the Chemistry course at the six universities, including their respective curricular models considering the following aspects: (i) the effectiveness of the workload according to the Resolution CNE/CP 02/2015; (ii) articulation between the SI and the PCC in the structure of the courses; (iii) the spaces that are destineted to PCC; (iv) how the ES is organized and described in terms of stages and moments in these PCP. The results were discussed and presented into seven categories of analysis; four in the SI and three in the PCC. The main results show that in most of the PCP, the insertion of SI in chemistry courses starts from the middle or at the end of the course, optionally held in elementary schools. The PCC is succinctly described without further details in the investigated PCP, being distributed among the compulsory subjects dedicated to pedagogical knowledges and contents associated with the teaching of Chemistry. It was observed that of the six, only two PCP have specific disciplines related to PCC. It is observed that the 400 hours of SI and PCC arranged in the PCP of the six institutions are organized and structured differently. In general, PCP detail more about SI than about the PCC. We believe that this occurs due to the plurality of interpretations of the Resolution CNE / CP 02/2015, highlighting the need for greater guidance and detail of the structuring of these components in initial teacher-training courses, as well greater engagement of education institutions in the production of their PCP.
dc.contributor.author: ID19.2.4136