http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/307
Título: | Efeito do método FNP sobre o desempenho de força muscular no exercício supino horizontal. |
Autor(es): | Rodrigues, Lucas Marotta |
Orientador(es): | Soares, Everton Rocha |
Membros da banca: | Coelho, Emerson Filipino Pereira, Rodrigo da Silva Soares, Everton Rocha |
Palavras-chave: | Alongamento - exercício físico Facilitação neuromuscular proprioceptiva Força muscular |
Data do documento: | 2017 |
Referência: | RODRIGUES, Lucas Marotta. Efeito do método FNP sobre o desempenho de força muscular no exercício supino horizontal. 2016. 24 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2016. |
Resumo: | Estudos têm mostrado que o alongamento feito antes da prática de exercícios pode reduzir a produção de força do músculo o qual foi alongado. O objetivo desse estudo foi mensurar o efeito do método por Facilitação Neuromuscular Proprioceptiva (FNP) sobre o desempenho de força muscular no exercício supino horizontal (SH). Participaram deste estudo 10 indivíduos do sexo masculino (22,8±1,6 anos; 70,3±9,5 kg; 1,72±0,08 metros; 7,8±2,3% gordura), praticantes de treinamento de força muscular há pelo menos seis meses com frequência mínima de três vezes por semana. Para análise da força máxima foi utilizado o teste de 1 repetição máxima (1-RM). Para avaliação da percepção subjetiva do esforço foi utilizada a escala de OMNI-RES. Para comparação entre os valores das cargas utilizadas no exercício supino, foi utilizado o teste de ANOVA para medidas repetidas e o valor de significância foi de p<0,05. Os resultados mostraram que o número de repetições foi menor na situação FNP + SH quando comparado à situação controle e que a situação controle é semelhante à situação FNP + 5’ + SH assim como a situação FNP + SH é semelhante à situação FNP + 5’ + SH. Por outro lado, não houve diferença significativa quanto à percepção subjetiva do esforço nas diferentes situações avaliadas. Pode-se concluir que o alongamento do tipo FNP pode reduzir o desempenho de força muscular quando aplicado imediatamente antes da prática de exercícios. |
Resumo em outra língua: | Studies have shown that stretching done before the practice of exercises can reduce muscle force production which was stretched. The aim of this study was to measure the effect of Proprioceptive Neuromuscular Facilitation method (FNP) on the performance of muscular strength in the horizontal bench press exercise (SH). Participated in this study 10 male subjects (22.8 ± 1.6 years old; 70.3 ± 9.5 kg; 1.72 ± 0.08 m; 7.8 ± 2.3% fat), who practice muscular strength training for at least six months with minimum frequency of three times a week. For maximum force analysis was used the test of 1 maximum repetition (1-RM). To assess the subjective perception of the effort was used OMNI-RES scale. For comparison between the values of the loads used in the bench press exercise, the ANOVA test was used for repeated measurements and the value of significance was p < 0.05. The results showed that the number of repetitions was lower in FNP + SH situation when compared to the control situation and the control situation is similar to situation FNP + 5 ' + SH as the situation FNP + SH is similar to situation FNP 5 ' + SH. On the other hand, there was no significant difference regarding the subjective perception of effort in different situations evaluated. It can be concluded that the FNP stretching type can reduce the performance of muscle strength when applied immediately before the exercise. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/307 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 10/08/2016 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação. |