http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3061
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Flausino, Bruna de Fátima Pedrosa Guedes | pt_BR |
dc.contributor.author | Neves, Thais Carvalho | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | NEVES, Thais Carvalho. Análise dos possíveis avanços ambientais e econômicos do etanol a partir da política nacional de biocombustíveis (RenovaBio). 2021. 76 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Atualmente, estão sendo desenvolvidos diversos estudos com relação aos impactos ambientais, relacionados com as emissões de gases do efeito estufa. Como forma de contribuir para essas pesquisas, o presente trabalho tem como proposta investigar as contribuições ambientais e econômicas promovidas durante o período de vigência da Lei nº 13.576/2017, que instituiu o programa RenovaBio, que visa aumentar o consumo e a produção de biocombustíveis, sendo que o estudo faz uma análise direcionada para o combustível etanol. Esta análise representa uma pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa de caráter bibliográfico e documental. Por meio da mesma, é constatado que em motores de combustão interna, em baixa rotação, ocorre uma redução de 18,2% das emissões de CO2 quando utilizado o etanol ao invés da gasolina. Através da relevância do setor de transportes que em 2019 correspondeu a 33% da matriz energética nacional brasileira validou-se a relevância do programa. A análise ambiental comprovou que as emissões evitadas pela utilização de etanol tiveram um aumento aproximado de 13%. Além disso, foi estudado os dados referentes ao ativo financeiro crédito de descarbonização (CBIO), que desde a sua implantação na plataforma B3 teve uma movimentação de R$ 1,2 trilhões. Com os resultados obtidos é possível perceber que o programa RenovaBio entre o período de 2017 e 2019, conseguiu reduzir as emissões de gases causadores do efeito estufa e por meio do ativo financeiro CBIO tem estimulado a expansão dos biocombustíveis na matriz energética nacional. Além disso, o programa tem metas de longo prazo para estimular investimentos privados para os biocombustíveis, a fim de reduzir e o preço dos biocombustíveis pago pelos consumidores. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Engenharia mecânica - etanol | pt_BR |
dc.subject | Política Nacional de Biocombustíveis - RenovaBio | pt_BR |
dc.subject | Meio ambiente - emissões de CO2 | pt_BR |
dc.subject | Crédito de descarbonização - CBIO | pt_BR |
dc.title | Análise dos possíveis avanços ambientais e econômicos do etanol a partir da política nacional de biocombustíveis (RenovaBio). | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Flausino, Bruna de Fátima Pedrosa Guedes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Silva, Washington Luís Vieira da | pt_BR |
dc.contributor.referee | Moura, Gustavo Nikolaus Pinto de | pt_BR |
dc.description.abstracten | Currently, several studies are being carried out in relation to environmental impacts, related to greenhouse gas emissions. As a way of contributing to these studies, the present work aims to investigate the environmental and economic contributions promoted during the term of Law No. 13,576 / 2017, which instituted the RenovaBio program, which aims to increase the consumption and production of biofuels, and the study does a targeted analysis for ethanol fuel. This analysis represents a descriptive research, with a quantitative approach of bibliographic and documentary character. Through it, it is verified that in internal combustion engines, in low rotation, there is a reduction of 18.2% of CO2 emissions when ethanol is used instead of gasoline. Through the relevance of the transport sector, which in 2019 corresponded to 33% of the Brazilian national energy matrix, the relevance of the program was validated. The environmental analysis proved that the emissions avoided by the use of ethanol had an increase of approximately 13%. In addition, the data referring to the financial asset decarbonization credit (CBIO) was studied, which since its implementation on the B3 platform has had a turnover of R $ 1.2 trillion reais. With the results obtained, it is possible to see that the RenovaBio program between the period of 2017 and 2019, managed to reduce greenhouse gas emissions and through the financial asset CBIO has stimulated the expansion of biofuels in the national energy matrix. In addition, the program has long-term goals to encourage private investment in biofuels in order to reduce and the price of biofuels paid by consumers. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.1.1317 | pt_BR |