http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3060
Título: | Análise das interferências no tempo produtivo da equipe de manutenção : o caso de uma oficina de máquinas de grande porte de uma mineradora. |
Autor(es): | Matos, Diogo Batista |
Orientador(es): | Silva, Washington Luís Vieira da |
Membros da banca: | Silva, Washington Luís Vieira da Santana, Adrielle de Carvalho Tayer, Sávio Sade |
Palavras-chave: | Engenharia - confiabilidade Engenharia de produção Empresa de mineração - manutenção |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | MATOS, Diogo Batista. Análise das interferências no tempo produtivo da equipe de manutenção: o caso de uma oficina de máquinas de grande porte de uma mineradora. 2021. 92 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | Este estudo tem como objetivo reduzir as interferências que impactam no tempo produtivo da equipe de manutenção em uma oficina de máquinas de grande porte de infraestrutura e perfuração de mina, através do maior entendimento da dinâmica das atividades executadas durante o período laboral. Para isso, foram aplicadas metodologias de caráter qualitativo, quantitativo, descritivo, exploratório, bibliográfico e estudo de caso. O instrumento de coleta de dados utilizado foi a técnica do cartão de apontamento de horas, sendo possível discriminar de forma quantitativa o tempo gasto para cada atividade realizada pela equipe no setor e obter um entendimento qualitativo do ambiente observado. Com a utilização do modelo estatístico de amostragem para populações finitas aplicado juntamente com o cartão de apontamento para coleta de dados, o estudo foi estendido a todos os turnos de trabalho e para as equipes de mesmo cargo, não se limitando a um modelo generalizado. Cada equipe teve suas peculiaridades, sendo algumas com maior interferência em aguardando material ou ferramentas, e outras em preparação, organização e limpeza. As análises e resultados obtidos com o estudo foram satisfatórios, pois obteve-se maior entendimento das equipes e do ambiente de trabalho. Como, por exemplo, a equipe do Administrativo (ADM) apresentou o tempo efetivamente trabalhando de 49% e interferências no tempo produtivo de 15%, a equipe com maior Homem Hora (HH) disponível para apropriação de ordens estava no turno X/Y da tarde com 80%, a estratificação dos dias da semana mais produtivos e a diferença de 1h10min na produtividade dos colaboradores com maior confiabilidade humana. O estudo foi fundamental para descrever a dinâmica do dia a dia de trabalho da equipe de manutenção, sendo o primeiro passo dado para esta compreensão, possibilitando a elaboração de melhorias, que abrangem tanto compras e instalações na oficina, quanto a utilização do sistema Enterprise Resource Planning (ERP) da empresa para o planejamento das ordens com os dados tangíveis necessários, além de recomendações para trabalhos futuros em busca do melhoramento contínuo. |
Resumo em outra língua: | This study aims to reduce the interferences that impact the productive time of a maintenance team in a workshop of large infrastructure machines and mine drilling, through a better understanding of the dynamics of the activities performed during the work period. For this, qualitative, quantitative, descriptive, exploratory, bibliographic and case study methodologies were applied. The data collection instrument used was the time card technique, enabling one to distinct, in a quantitative way, the time spent for each activity performed by the team in its sector, as well as to obtain a qualitative understanding of the observed environment. By applying the statistical model of sampling for finite populations together with the time card for data collection, the study was able to be extended to all work shifts and to teams of the same position, not being limited to a generalized model. Each team had its peculiarities, some had greater interference in waiting for material or tools, others from preparation, organization or cleaning. The analyzes and results obtained with the study were satisfactory, once the greater understanding of the teams and the work environment was obtained. For example, the Administrative (ADM) team presented the time effectively working 49% and interferences in the productive time 15%, the team with the highest Man Hour (MH) available for appropriation of orders was in shift X/Y in the afternoon with 80%, the stratification of the most productive days of the week and the difference of 1h10min in the productivity of employees with greater human reliability. The study was fundamental to describe the dynamics of the daily work of the maintenance team, being the first step taken for this understanding, enabling elaborate improvements, covering both purchases and installations in the workshop, as well as the use of the company's Enterprise Resource Planning (ERP) system for order planning with the necessary tangible data. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3060 |