http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/306
Título: | Análise do nível de ansiedade pré competitiva em jovens atletas de natação. |
Autor(es): | Batista, Ruana Caroline Ramos Gomes, Raíssa Carla |
Orientador(es): | Coelho, Emerson Filipino |
Membros da banca: | Werneck, Francisco Zacaron Antonelli, Paulo Ernesto Coelho, Emerson Filipino |
Palavras-chave: | Ansiedade - psicologia Desempenho Natação Autoconfiança Motivação |
Data do documento: | 2016 |
Referência: | BATISTA, Ruana Caroline Ramos; GOMES, Raíssa Carla. Análise do nível de ansiedade pré competitiva em jovens atletas de natação. 2016. 24 f. Monografia (Graduação em Educação Fisica) - Centro Desportivo, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2016. |
Resumo: | A ansiedade é uma das variáveis psicológicas que influenciam o atleta no momento da competição e esta vem ocupando um espaço na literatura da Psicologia do Esporte. O objetivo desta pesquisa foi analisar os níveis de ansiedade pré-competitiva em jovens atletas de natação, participantes do IX Troféu Fernanda Ferraz Santos, realizado na cidade de Ipatinga – MG e suas possíveis implicações com o desempenho. O Inventário de Competição de Estado (ICE) foi aplicado em 54 atletas na faixa etária de 12 a 16 anos. O desempenho dos atletas foi avaliado através dos resultados alcançados nas provas da competição. Todos os atletas apresentaram níveis baixos de ansiedade e bons níveis de autoconfiança. Além disso, os homens tiveram seu desempenho sendo mais influenciado negativamente pela ansiedade cognitiva e as mulheres sofreram maior influência da ansiedade somática. O estudo também mostrou que provas de curta duração provocam maiores níveis de ansiedade e que o excesso de autoconfiança atrapalha no desempenho. Este trabalho mostra a importância de conhecer os níveis de ansiedade e de autoconfiança antes de uma competição, sabendo que a ansiedade poderá afetar positivamente ou negativamente no rendimento dos atletas, devendo ser motivo de atenção aos técnicos, psicólogos e estudiosos da área. |
Resumo em outra língua: | Anxiety is one of the psychological variables that influence the athlete at the time of the competition and it's taking a immense space in the sport psychology literature. The goal of this research was to analyze the pre-competitive anxiety levels in young swimmers, participants of the IX Troféu Fernanda Ferraz Santos, in the city of Ipatinga – MG, and its possible implications for the performance. The Inventário de Competição de Estado (ICE) was applied to 54 athletes aged 12 to 16 years. The athletes' performance was measured by the results achieved in tests of the competition. All athletes have low levels of anxiety and high levels of self-confidence. In addition, men had their performance being more negatively influenced by cognitive and anxiety women experienced greater influence of somatic anxiety. The study also showed that short tests cause higher levels of anxiety and excessive self-confidence hinders performance. This work shows the importance of knowing the anxiety and self-confidence levels before a competition, knowing that anxiety can positively or negatively affect the athletes performance, so, this should be motive for attention to technical, psychologists and researchers in the area. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/306 |
Licença: | Autorização concedida à Biblioteca Digital de TCC’s da UFOP pelo(a) autor(a) em 02/02/2016 com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho desde que sejam citados o autor e o licenciante. Não permite a adaptação. |