Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Costa, André de Abreu
dc.contributor.author: Cardoso, Bruno Soares-
dc.date.issued: 2021
dc.identifier.citation: CARDOSO, Bruno Soares. A representação do criminoso no cinema brasileiro do século XXI e as contribuições na denúncia das desigualdades sociais. 2021. 61 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
dc.description.abstract: O cinema e a cultura estão extremamente interligados com a realidade da sociedade, onde temas como lutas sociais, violência, criminalidade e desigualdade são amplamente abordados. Essa monografia tem como objetivo analisar as representações feita do criminoso em filmes brasileiros lançados no século XXI e observar como elas contribuem para evidenciar e denunciar para o espectador as desigualdades sociais quem ocasionam um desequilíbrio econômico e social entre a população brasileira. A metodologia adotada baseia-se na teoria de Stuart Hall sobre a representação e nas observações envolvendo a Criminologia Cultural, focando em uma análise que envolve a correlação entre o crime, cultura e a realidade social. Ao término do desenvolvimento constata-se a importância do cinema na luta contra as desigualdades sociais, onde observa-se que correlação entre a criminalidade e o crescimento da má distribuição de renda no país foi devidamente abordada nas películas em questão. Por fim, a presente monografia vem apontar a importância que o cinema nacional desempenha no papel de lutar contra a discrepância entre as classes sociais no Brasil, onde a desigualdade social é uma das maiores do mundo.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Criminologia
dc.subject: Violência
dc.subject: Filmes
dc.subject: Representação
dc.title: A representação do criminoso no cinema brasileiro do século XXI e as contribuições na denúncia das desigualdades sociais.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Costa, André de Abreu
dc.contributor.referee: Matos, Federico Nunes de
dc.contributor.referee: Pereira Júnior, Edvaldo Costa
dc.description.abstracten: Cinema and culture are extremely interconnected with the reality of Society, where themes like social strugles, violence, crime and inequality are widely addressed. This monography aims to analyze criminal representations on brasilians movies released in the 21sr century and to observe how it contributes to highlight and denounces to the viewer the social inequalities that cause an economic and social imbalance among the Brazilian population. The adopted methodology is based on Stuart Hall's theory on representation and on observations involving Cultural Criminology, focusing on an analysis that involves the correlation between crime, culture and social reality. At the end of the development, the importance of cinema in the fight against social inequalities is verified, where it can be seen that the correlation between crime and the growth of poor income distribution in the country was properly addressed in the films in question. Finally, this monograph highlights the importance that national cinema plays in the role of fighting the discrepancy between social classes in Brazil, where social inequality is one of the largest in the world.
dc.contributor.author: ID15.2.3012