Título: A responsabilidade civil na lei geral de proteção de dados : natureza da obrigação e requisitos para o pedido de indenização individual.
Autor(es): Carvalho, Luiza Moreira de
Orientador(es): Almeida, Juliana Evangelista de
Membros da banca: Almeida, Juliana Evangelista de
Nogueira, Roberto Henrique Pôrto
Gervásio, Ana Laura Marques
Palavras-chave: Lei Geral de Proteção de Dados
Responsabilidade Civil
Lei nº 13.709/2018
Data do documento: 2021
Referência: CARVALHO, Luiza Moreira de. A responsabilidade civil na lei geral de proteção de dados: natureza da obrigação e requisitos para o pedido de indenização individual. 2021. 69 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: O direito à proteção de dados pessoais é cadente na sociedade da informação. Apesar de ter influência direta na intimidade e a vida privada, esse direito funciona sob uma lógica diferente que deve ser analisada para seu melhor enquadramento enquanto direito da personalidade, pois está presente em todas as áreas da sociedade e impacta em diversos aspectos que regem a vida de milhões de indivíduos. Os meios de coleta e tratamento de dados atrai o interesse de diversas empresas e entidades, que buscam o máximo aproveitamento para alcance de seus objetivos. O desenvolvimento tecnológico é fonte de preocupação pela imprevisibilidade das consequências do seu uso indiscriminado desses dados, sendo principal motivador de mudanças quanto ao tema na esfera jurídica. Este trabalho tem como objetivo analisar a natureza jurídica e limites da responsabilidade civil dos agentes de proteção de dados no Brasil, a partir da Lei Geral de Proteção de Dados (Lei nº 13.709/2018), que traz conceitos importantes para a compreensão do tema e estabelece contornos da atuação dos agentes de tratamento de dados para que seja possível enfrentar os problemas causados pela exploração das novas tecnologias. Nesse intuito, a partir da exploração da legislação vigente, de pesquisa bibliográfica e documental, o trabalho trata, em primeiros capítulos, da evolução do papel dos dados na Sociedade da Informação e do enquadramento da proteção de dados como direito da personalidade autônomo, para, então, abordar os aspectos importantes da LGPD, tais como conceitos e princípio, que serão importantes para, ao final, entender qual a natureza jurídica da responsabilidade civil subjetiva dos agentes de tratamento de dados, bem como possibilidade de propor ação individual de indenização por danos causados em virtude do tratamento de dados pessoais.
Resumo em outra língua: The right to the protection of personal data is prevalent in the information society. Despite having a direct influence on intimacy and private life, this right works under a different logic that must be analyzed for its best fit as a personality right, as it is present in all areas of society and impacts on several aspects that govern life millions of individuals. The means of data collection and treatment attracts the interest of several companies and entities, which seek the maximum use to achieve their objectives. Technological development is a source of concern due to the unpredictability of the consequences of its indiscriminate use of these data, being the main motivator of changes on the subject in the legal sphere. This work aims to analyze the legal nature and limits of civil liability of data protection agents in Brazil, based on the Data Protection Law (No. 13.709 / 2018), which brings important concepts for understanding the theme and it establishes outlines of the performance of data processing agents so that it is possible to face the problems caused by the exploitation of new technologies. In this sense, from the exploration of the current legislation, bibliographic and documentary research, the work deals, in first chapters, with the evolution of the role of data in the Information Society and the framing of data protection as a right of the autonomous personality, for, then, address the important aspects of the data protection law, such as concepts and principle, which will be important to, in the end, understand the legal nature of the subjective civil liability of the data processing agents, as well as the possibility of proposing individual action for damages. caused by the processing of personal data.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3053