Título: Maternagem no direito do trabalho : análise interseccional do labor da gestante e lactante em local insalubre.
Autor(es): Braga, Laura Gonçalves
Orientador(es): Pereira, Flávia Souza Máximo
Membros da banca: Pereira, Flávia Souza Máximo
Schettini, Beatriz
Souza, Tatiana Ribeiro de
Palavras-chave: Direito do trabalho
Divisão sexual do trabalho
Maternidade
Interseccionalidade
Trabalho em ambiente insalubre
Data do documento: 2021
Referência: BRAGA, Laura Gonçalves. Maternagem no direito do trabalho: análise interseccional do labor da gestante e lactante em local insalubre. 2021. 52 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: Neste projeto propõem-se refletir acerca da construção social da maternagem e da maternidade, analisando, mediante o método jurídico-sociológico, como as modificações na organização social dos Estados modernos e a instalação da ordem econômica burguesa influenciaram na construção desses papeis sociais, e, consequentemente, na regulamentação do labor da mulher. Pretende-se analisar especificamente a alteração no artigo 394-A da Consolidação das Leis do Trabalho (CLT), promovida pela Lei n° 13.467/2017, de modo a questionar se o afastamento da trabalhadora gestante e lactante do ambiente insalubre visa de fato a proteção da mulher e de sua criança, ou se é um instrumento normativo que legitima juridicamente a divisão sexual do trabalho. Portanto, esta pesquisa jurídico-teórica, sob a ótica interseccional, visa investigar se o paradigma patriarcal ainda abarca o Direito do Trabalho, confinando a mulher no trabalho da maternagem.
Resumo em outra língua: This project proposes to reflect on the social construction of motherhood and mothering, analyzing, through the legal-sociological method, how the changes in the social organization of modern states and the installation of the bourgeois economic order influenced the construction of these social roles, and, consequently, in the regulation of women's labor. It is intended to specifically analyze the change in article 394-A of the Consolidation of Brazilian Labor Law, promoted by Law n. 13.467/2017, to question whether the removal of pregnant and lactating workers from the unhealthy environment is really aimed at protection of women and their children, or whether it is a normative instrument that legally legitimizes the sexual division of labor. Therefore, this legal-theoretical research, under the intersectional perspective, aims to investigate whether the patriarchal paradigm still encompasses Labor Law, confining women in maternity work.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3050