http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3045
Título: | Análise histórica do uso e cobertura do solo na Bacia do Rio Doce - MG/ES. |
Autor(es): | Rioga, Ana Luiza de Souza |
Orientador(es): | Dias, Lívia Cristina Pinto |
Membros da banca: | Dias, Lívia Cristina Pinto Barella, César Falcão Ramos, Vinícius Faria |
Palavras-chave: | Bacia do Rio Doce Uso do solo Dados censitários MapBiomas |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | RIOGA, Ana Luiza de Souza. Análise histórica do uso e cobertura do solo na Bacia do Rio Doce - MG/ES. 2021. 67 f. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | Uma bacia hidrográfica deve ser analisada como uma unidade de planejamento e requer um acompanhamento do uso e cobertura do solo. A fase inicial da ocupação da bacia do Rio Doce se deu, principalmente, pela produção agrícola e somente a partir do século XX é que a região começa a receber investimentos para crescer economicamente. Porém, essa ocupação se deu de maneira desenfreada, principalmente no tocante ao uso dos recursos naturais. É nesse contexto que se insere o presente trabalho, que busca analisar a dinâmica de uso e cobertura do solo na bacia do Rio Doce entre os anos de 1985 a 2017. Para isso, utilizou-se de dados dos Censos Agrícolas do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e dados derivados de sensoriamento remoto da plataforma MapBiomas para os anos de 1985,1995, 2006 e 2017. Os dados foram analisados para as classes denominadas “matas e florestas”, “pastagens” e “lavouras”. Observou-se que o produto do Mapbiomas tende a apresentar valores maiores de área de pastagens e matas e florestas que os apresentados pelos dados censitários. Por outro lado, os dados do Mapbiomas estimam áreas muito menores para lavouras (algumas vezes inexistente).Embora tenham valores diferentes para as classes analisadas (matas e florestas, lavouras e pastagens), tanto os dados censitários quanto os dados do MapBiomas mostram uma predominância das pastagens na bacia do Rio Doce, mesmo com um a tendência de queda desses valores de área no período de estudo. Ambos produtos também mostram uma tendência de aumento das áreas com matas e florestas entre 1985 e 2017. Espera-se que esse trabalho seja usado como referência quando for necessário caracterizar as unidades de planejamento e a bacia do rio Doce. Espera-se também que os dados possam ser utilizados para estabelecimento de políticas públicas sobre agricultura, pecuária conservação e recomposição de vegetação. |
Resumo em outra língua: | A river basin must be analyzed as a planning unit and requires monitoring of land use and land cover. The initial phase of the occupation of the Rio Doce basin was mainly due to agricultural production and it was only after the 20th century that the region began to receive investments to grow economically. However, this occupation took place in an unbridled manner, especially with regard to the use of natural resources. It is in this context that the present work is inserted, which aim to analyze the dynamics of land use and land cover in the Rio Doce basin between the years 1985 to 2017. For this purpose, census data from the Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) and data derived from remote sensing of the MapBiomas platform were used for the years 1985, 1995, 2006, and 2017. The data were analyzed for the classes called "forests", "pastures", and "crops". It was observed that the Mapbiomas product tends to present higher values of pasture and forest areas and forests than those presented by the census data. On the other hand, Mapbiomas data estimate much smaller areas for crops (sometimes nonexistent). Although they have different values for the analyzed classes (forests and forests, crops and pastures), both census data and MapBiomas data show a predominance of pastures in the Rio Doce basin, even with a downward trend in these area values in the study period. Both products also show an upward trend in areas with forests and forests between 1985 and 2017. It is expected that this work will be used as a reference when it is necessary to characterize the planning units and the Doce River basin. It is also expected that the data can be used to establish public policies on agriculture, livestock conservation and vegetation restoration. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3045 |