http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3024
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Roatt, Bruno Mendes | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Lívia Mendes | pt_BR |
dc.contributor.author | Gonçalves, Letícia Captein | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | Gonçalves, Letícia Captein. Avaliação dos perfis imunológico, histopatológico e parasitológico em hamsters Mesocricetus auratus infectados com Leishmania infantum e tratados com a associação entre a vacina LBSap e Miltefosine. 2021. 50 f. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A leishmaniose visceral (LV) é uma doença parasitária causada pelos protozoários intracelulares Leishmania donovani e Leishmania infantum no Velho e Novo Mundo, respectivamente. Considerada um grave problema de saúde pública no Brasil, seu controle é baseado em um tripé de ações, com a eutanásia de cães infectados, controle vetorial e tratamento de casos humanos. No entanto o tratamento convencional disponível apresenta graves efeitos colaterais refletindo no abandono do tratamento pelo paciente gerando risco para o surgimento de cepas resistentes. Nesse sentido, a imunoterapia e/ou imunoquimioterapia vêm ganhando espaço como estratégias terapêuticas promissoras objetivando redução dos efeitos adversos, melhora da adesão ao tratamento e aumento da eficácia. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi avaliar a imunoterapia utilizando a vacina LBSap e a imunoquimioterapia composta pela vacina LBSap associada à Miltefosine para o tratamento da leishmaniose visceral utilizando o hamster Mesocricetus auratus como modelo experimental. Para isso, foram utilizados 56 hamsters machos e fêmeas que foram infectados com 2x107 promastigotas de L. infantum (cepa OP46) por via intraperitoneal. Sessenta dias após a infecção, esses animais foram divididos em sete grupos experimentais: (i) grupo CI (controle infectado), (ii) grupo saponina (Sap), (iii) grupo antígeno de L. braziliensis (LB), (iv) grupo L. braziliensis + Saponina (LBSap), (v) grupo Miltefosine, (vi) grupo Miltefosine + L. braziliensis (Milt + LB), (vii) grupo Miltefosine + L. braziliensis + saponina (Milt + LBSap). Cerca de 15 dias após o fim dos protocolos terapêuticos, os animais foram eutanasiados e o baço coletado para avaliação do perfil de linfócitos produtores de citocinas intracitoplasmáticas (IFN-γ, TNF, IL-10), aspectos histopatológicos e carga parasitária. Nossos resultados demonstraram que em relação a produção de citocinas intracitoplasmáticas, houve um aumento da porcentagem de linfócitos totais e CD4+ produtores de IFN-γ e TNF bem como uma redução de IL-10 nos animais dos grupos LBSap, Miltefosine, Milt + LB e Milt +LBSap. Em relação a análise histopatológica esplênica, não foram observadas alterações. Já quando avaliada a carga parasitária, observamos redução nos grupos submetidos à imunoterapia e imunoquimioterapia. Diante disso nossos resultados demonstraram que a imunoterapia e a imuniquimioterapia foram capazes de promover um reestabelecimento da resposta imunológica com consequente controle do parasitismo esplênico nos animais indicando de forma promissora o uso destas estratégias como potencial ferramenta para o tratamento da Leishmaniose Visceral. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniose visceral | pt_BR |
dc.subject | Leishmania infantum | pt_BR |
dc.subject | Imunoterapia | pt_BR |
dc.subject | Munoquimioterapia | pt_BR |
dc.subject | Miltefosine | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos perfis imunológico, histopatológico e parasitológico em hamsters Mesocricetus auratus infectados com Leishmania infantum e tratados com a associação entre a vacina LBSap e Miltefosine. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Roatt, Bruno Mendes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Carvalho, Lívia Mendes | pt_BR |
dc.contributor.referee | Reis, Levi Eduardo Soares | pt_BR |
dc.contributor.referee | Costa, Guilherme de Paula | pt_BR |
dc.description.abstracten | Visceral leishmaniasis (VL) is a parasitic disease caused by the intracellular protozoa Leishmania donovani and Leishmania infantum in the Old and New World, respectively. Considered a serious public health problem in Brazil, its control is based on a tripod of actions, with the euthanasia of infected dogs, vector control and treatment of human cases. However, the conventional treatment available has serious side effects, reflecting the patient's abandonment of treatment, generating a risk for the emergence of resistant strains. In this sense, immunotherapy and/or immunochemotherapy have been gaining ground as promising therapeutic strategies aimed at reducing adverse effects, improving adherence to treatment and increasing efficacy. Thus, the objective of this study was to evaluate immunotherapy using the LBSap vaccine and the immunochemotherapy composed of the LBSap vaccine associated with Miltefosine for the treatment of visceral leishmaniasis using the hamster Mesocricetus auratus as an experimental model. For this, 56 male and female hamsters were used, which were infected with 2x107 L. infantum promastigotes (strain OP46) intraperitoneally. Sixty days after infection, these animals were divided into seven experimental groups: (i) CI group (infected control), (ii) saponin group (Sap), (iii) L. braziliensis antigen group (LB), (iv) L. braziliensis + Saponin group (LBSap), (v) Miltefosine group, (vi) Miltefosine + L. braziliensis group (Milt + LB), (vii) Miltefosine + L. braziliensis + saponin group (Milt + LBSap). About 15 days after the end of the therapeutic protocols, the animals were euthanized and the spleen was collected to evaluate the profile of lymphocytes producing intracytoplasmic cytokines (IFN-γ, TNF, IL-10), histopathological aspects and parasitic load. Our results demonstrated that in relation to the production of intracytoplasmic cytokines, there was an increase in the percentage of total lymphocytes and CD4+ producers of IFN-γ and TNF as well as a reduction of IL-10 in the animals of the groups LBSap, Miltefosine, Milt + LB and Milt + LBSap. Regarding the splenic histopathological analysis, no changes were observed. When the parasitic load was evaluated, we observed a reduction in the groups submitted to immunotherapy and immunochemotherapy. Therefore, our results demonstrated that immunotherapy and immunochemical treatment were able to promote a restoration of the immune response with consequent control of splenic parasitism in animals, promisingly indicating the use of these strategies as a potential tool for the treatment of Visceral Leishmaniasis. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 14.2.7377 | pt_BR |