Título: Efeito do consumo de polpa de açaí (Euterpe oleracea Martius) sobre a concentração de ácidos graxos de cadeia curta em ratas após os períodos de gestação e lactação.
Autor(es): Teixeira, Clécia Dias
Orientador(es): Souza, Melina Oliveira de
Pena, Carina Cristina
Membros da banca: Souza, Melina Oliveira de
Pena, Carina Cristina
Queiroz, Karina Barbosa de
Fagundes, Miliane Martins de Andrade
Palavras-chave: Açaí
Ácidos graxos de cadeia curta
Gestação
Lactação
Data do documento: 2021
Referência: TEIXEIRA, Clécia Dias. Efeito do consumo de polpa de açaí (Euterpe oleracea Martius) sobre a concentração de ácidos graxos de cadeia curta em ratas após os períodos de gestação e lactação. 2021. 53 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: Nos últimos anos nosso grupo de pesquisa vem estudando a polpa de açaí, o interesse por esse fruto se deve principalmente à sua composição nutricional e fitoquímica e por seu papel econômico para a região produtora. Já demonstramos seu papel potencial efeito antioxidante, no metabolismo de lipídeos e cardioprotetor. A composição química do açaí indica com alto potencial para modular a microbiota intestinal e consequentemente, a produção de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC) tanto pela presença de polifenóis, como pela presença de fibras alimentares. Adicionalmente, a literatura mostra que metabólitos da microbiota intestinal interferem na saúde humana podendo desempenhar efeitos positivos em períodos fisiológicos maternos como a gestação e lactação. No entanto, são poucos os estudos que demonstrem o papel da polpa de açaí na concentração de AGCC após os períodos de gestação e lactação. Neste sentido, o objetivo do presente estudo foi investigar se a suplementação dietética com polpa de açaí (2%) poderia promover uma alteração na concentração de AGCC no conteúdo fecal de ratas após os períodos de gestação e lactação. Para o estudo foram utilizadas 16 ratas, espécie Rattus norvegicus, linhagem Fischer, com 90 dias de idade. Estas foram divididas em dois grupos experimentais de acordo com a dieta recebida, sendo eles: grupo Controle que recebeu a dieta padrão AIN-93G e grupo açaí que recebeu a dieta padrão suplementada com polpa de açaí 2%. Após duas semanas recebendo suas respectivas dietas experimentais, foi realizado o acasalamento aleatório poligâmico das ratas. O período de gestação durou aproximadamente 21 dias. Após o nascimento dos filhotes, eles permaneceram na gaiola junto com a mãe para lactação, por um período de aproximadamente 21 dias. Durante todo o período experimental as ratas receberam água e dieta ad libitum. Foi realizado o acompanhamento da ingestão alimentar e aferição da massa corporal em diferentes momentos do experimento. Foi coletado o conteúdo fecal presente no ceco das ratas onde avaliou a concentração de AGCC utilizando-se a técnica de cromatografia líquida de alta eficiência. A suplementação com polpa de açaí durante o período experimental não levou a alteração da ingestão alimentar, assim como da massa corporal pré-gestacional e final das ratas. A concentração de ácido acético, ácido propiônico e ácido butírico no conteúdo fecal das ratas após os períodos de gestação e lactação também não sofreu alteração com a adição da polpa de açaí à dieta padrão. Entretanto, o presente estudo foi de grande importância por dar início a uma dose/ingestão da polpa de açaí para observar possíveis alterações na concentração de ácidos graxos de cadeia curta, e por ser um iniciador em estudos envolvendo a polpa de açaí na modulação da microbiota intestinal e cria um espaço para novos estudos utilizando outras doses da polpa de açaí a fim de avaliar o efeito desse fruto na concentração de AGCC.
Resumo em outra língua: In the past couple of years our group has been studying açaí’s pulp, the interest for this fruit mostly came due to its phytochemical and nutritional compositions together with its role in the economics of the region which produces the fruit. We’ve already demonstrated its capabilities as an antioxidant, cardioprotector and metabolizer of lipids. Açaí’s chemical composition indicates high potential to modulate intestinal microbiota and as a consequence, production of short-chain fatty acids (SCFA) both due to presence of polyphenols and food fibers. Furthermore, literature presents that metabolites of the intestinal microbiota interfere in the human health, and can perform positive effects in physiological periods of maternity such as gestation and lactation. However, few are the studies which demonstrate the role of açaí’s pulp in the concentration of SCFA after periods of gestation and lactation. In this circumstance, the objective of the present study was to investigate if supplementation of a diet with açaí’s pulp (2%) could promote an alteration in the concentration of SCFA in the fecal matter of mother rats after their periods of gestation and lactation. Sixteen rats which belonged to Rattus norvegicus species, Fischer’s lineage, were employed in the study. They were 90 days old. The rats were divided into two experimental groups, pertaining to the diet that they were supplied with. One of them, the Control group, received the standard AIN-93G diet whilst the Açaí group received a diet supplemented with 2% açaí’s pulp. After two weeks being fed with the experimental diets, the rats were subjected to a random polygamous mating. The gestation period lasted approximately 21 days. After their birth, the pups remained caged together with the mother for lactation, for an approximated period of 21 days. During the entire experimental period, the rats were fed with ad libitum diet and water. Weigh checks and feeding monitoring was conducted during the entirety of the experiment. The fecal matter was collected from the cecum of the rats and the concentration of SCFA was evaluated based on high efficiency liquid chromatography. The supplementation with açaí’s pulp during the experimental period didn’t result in alteration of food intake, nor in pregestational and final body mass of the mother rats. The concentration of acetic acid, propionic acid and butyric acid in the fecal matter of the rats, after the periods of gestation and lactation, remained unaltered with the addition of açaí’s pulp to the standard diet. The results demonstrate that the supplementation with açaí’s pulp 2% in the standard diet does not alter the food intake, body mass and SCFA concentration levels after the periods of gestation and lactation of the rats. However, the present study was of great importance for initiating a dose / ingestion of the açaí’s pulp to observe possible changes in the concentration on SCFA, and for being an initiator in studies involving the açaí’s pulp in the modulation of the microbiota intestinal and creates a space for further studies using other doses of açaí’s pulp in order to evaluate the effect of this fruit on SCFA concentration.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3023