Título: Medidas atípicas de execução e o modelo constitucional de processo : uma análise do art. 139, IV, CPC à luz dos parâmetros constitucionais no Tribunal de Justiça do Estado de Minas Gerais.
Autor(es): Santos, Carine Emille dos
Orientador(es): Bahia, Alexandre Gustavo Melo Franco de Moraes
Bomfim, Rainer
Membros da banca: Bahia, Alexandre Gustavo Melo Franco de Moraes
Bomfim, Rainer
Guzzo, Fabiano César Rebuzzi
Araújo, Jéssica Helena Braga
Palavras-chave: Direito processual
Medidas atípicas executivas
Modelo constitucional de processo
Princípios constitucionais
Data do documento: 2021
Referência: SANTOS, Carine Emille dos. Medidas atípicas de execução e o modelo constitucional de processo: uma análise do art. 139, IV, CPC à luz dos parâmetros constitucionais no Tribunal de Justiça do Estado de Minas Gerais. 2021. 69 f. Monografia (Graduação em Direito) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: O instituto das medidas executivas atípicas teve sua abrangência ampliada no Código de Processo Civil de 2015 (CPC), através da redação do art. 139, inciso IV. Por esse motivo, o objetivo central do trabalho é abordar e investigar sobre o tema das medidas atípicas de execução sob a ótica do modelo constitucional de processo, bem como apresentar parâmetros a serem observados quando da aplicação do referido artigo e analisar, ainda, a aplicação do instituto a partir de decisões monocráticas e acórdãos do Tribunal de Justiça do Estado de Minas Gerais (TJMG). Neste compasso, surge a seguinte questão: sob o marco teórico do modelo constitucional de processo, a possibilidade de aplicação das diversas medidas executivas está colocando em risco o exercício de direitos fundamentais? Para responder a esta pergunta, a pesquisa se desenvolve sob a metodologia jurídica-dogmática. Tem-se que a hipótese desta investigação se traduz na seguinte afirmação: No que concerne a aplicação das medidas atípicas de execução, previstas no art. 139, IV, as quais são classificadas como cláusulas gerais, é possível concluir que as disposições da Constituição da República Federativa do Brasil de 1988 (CRFB/88) e o Código de Processo Civil de 2015 estão em consonância, segundo a análise realizada junto ao Tribunal de Justiça do Estado de Minas Gerais. Apresenta-se a importância de uma interpretação sistemática do referido artigo, a qual se concretiza mediante a observação de balizas principiológicas. Dessa forma, utiliza-se do modelo constitucional de processo como marco central desta pesquisa, o qual será compreendido como alicerce para a construção do presente estudo no que se refere a interpretação do art. 139, IV, do CPC. Para verificar se as disposições do CPC e a CRFB/88 se harmonizam quando da aplicação das medidas, analisa-se, a partir de um recorte metodológico, se há entendimento majoritário e de quais fundamentos o Tribunal de Justiça do Estado de Minas Gerais se vale para decidir acerca da aplicação ou não da atipicidade das medidas executivas, além de breve apanhado das primeiras impressões doutrinárias do instituto. Por fim, conclui-se que o art. 139, IV, CPC tem sido interpretado e aplicado no TJMG, majoritariamente, de forma a observar os preceitos contidos tanto na Constituição da República Federativa do Brasil de 1988, quanto no Código de Processo Civil de 2015.
Resumo em outra língua: The atypical executive measures institute had its intention expanded in the 2015 Code of Civil Procedure (CPC), through the text of article 139, clause IV. For this reason, the main objective of this work is to approach and investigate on the topic of atypical measures of execution from the perspective of the constitutional model of process, as well as to present parameters to be observed when applying that article and, yet, analyze the application of the institute based on monocratic decisions and judgments of the Court of Justice of the State of Minas Gerais (TJMG). In this context, the following question arises: under the theoretical framework of the constitutional process model, is the possibility of applying the various executive measures putting the exercise of fundamental rights at risk? To answer this question, the research develops under the legal-dogmatic methodology. The hypothesis of this investigation translates into the following statement: With regard to the application of atypical measures of execution, provided for in art. 139, IV, which are classified as general clause, it is possible to conclude that the provisions of the 1988 Constitution of the Federative Republic of Brazil (CRFB/88) and the 2015 Code of Civil Procedure are in line, according to the analysis carried out from the Court of Justice of the State of Minas Gerais. The importance of a systematic interpretation of that article is presents, which materializes through the observation of principiological landmarks. Thus, the constitutional model of process is used as the central framework of this research, which will be understood as a foundation for the construction of the present study with regard to the interpretation of art. 139, IV, of the CPC. In order to verify whether the provisions of the CPC and CRFB/88 are harmonized when applying the measures, it is analyzed, from a methodological perspective, whether there is a majority understanding and on what grounds the Court of Justice of the State of Minas Gerais uses it to decide on the application or not of the atypicality of the executive measures, in addition to a brief overview of the institute's first doctrinal impressions. Finally, it concludes that art. 139, IV, CPC has been interpreted and applied in the TJMG, mainly, in order to observe the precepts contained both in the Constitution of the Federative Republic of Brazil of 1988, and in the Code of Civil Procedure of 2015.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3013