Título: Seleção e dimensionamento da frota de caminhões articulados via simulação de eventos discretos : estudo de caso da mineradora Ferro +.
Autor(es): Turci, Caio de Oliveira
Orientador(es): Arroyo Ortiz, Carlos Enrique
Membros da banca: Arroyo Ortiz, Carlos Enrique
Pereira, Bruno Inácio
Felsch Júnior, Walter Schmidt
Palavras-chave: Minas e mineração - carregamento e transporte
Mineração à céu aberto
Métodos de simulação
Data do documento: 2021
Referência: DE OLIVEIRA TURCI, Caio. Seleção e dimensionamento da frota de caminhões articulados via simulação de eventos discretos: estudo de caso da mineradora Ferro +. 2021. 88 páginas. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: Apesar da modernização da mineração com o passar dos anos, muitas decisões sobre equipamentos de carga e transporte, ainda, são tomadas sem um estudo prévio e com base nas situações vividas pelo colaborador que atua na área. Infatigavelmente, busca-se otimizar os processos operacionais nas empresas, para aumentar sua eficiência e consequentemente viabilizar as operações, porém para realizar essa melhoria, é necessário um estudo da linha de processo da empresa. O presente trabalho tem como objetivo simular o melhor cenário e compatibilidade entre os equipamentos de carga (escavadeira) e transporte (caminhões articulados), alocados nas frentes de lavra de estéril da mina J8, da Ferro + Mineração, de forma a maximizar as operações e consequentemente o transporte de massa, lucratividade e eficiência operacional, auxiliando nas tomadas das decisões operacionais em uma mina de minério de ferro à céu aberto. Para tal, utilizamos o programa Delphos Open Pit Simulator®, visando um melhor aproveitamento da frota da companhia Ferro + Mineração, situada em Congonhas, Minas Gerais. Com enfoque nas operações de carregamento e transporte, utilizamos ferramentas de qualidade, estatísticas e simulações, para comparar dois caminhões articulados, Volvo A45F® e Volvo A60H®, carregados pela escavadeira Sany SY750H®, para comprovar os benefícios operacionais obtidos pela aquisição de um equipamento de menor porte. Para a coleta de dados, foi utilizado o sistema de despacho SmartMine, 24 horas por dia, operando seis dias na semana (segunda-feira à sábado). Na revisão bibliográfica são apontados os conceitos de operação de mina em lavra à céu aberto, as variáveis de produtividade, os equipamentos utilizados na operação de mina, sistema de despacho e simulação. Um dos resultados do trabalho apontam que é viável a aquisição do modelo A45F, devido a sua utilização em 82% da operação, menor gasto energético e de manutenção, demonstrando a assertividade da mineradora em estudo ao realizar a compra do equipamento.
Resumo em outra língua: The mining industry has considerably developed over the years. However, employees are still responsible for the decisions and operation using empirical and traditional methods. Researches and studies in the field aim to optimize the operation processes of the mining industry to increase their efficiency, but it requires a complete study of the operation process of the mining company. Therefore, the present work carries out a deep study in the optimization of the transport process of iron and mining using the software Delphos Open Pit Simulator® to optimize the efficiency of the transport operation. The study case was performed in a mining company located in Cogonhas, Minas Gerais, Brazil. Statistical tools and simulations are used to improve the transport of mining resources using trucks. We also perform a comparison between two different trucks, Volvo A45F® and Volvo A60H® carried by the bulldozer Sany SY750H® to prove the benefits of the acquisition of a smaller equipment. A dispatching system SmartMine is used 24/7 for the data acquisition process. We perform a discussion about the empirical analysis, mining operation, variable factors, dispatching, and equipment used during the project. The obtained results show that the acquisition of the truck model A45F was the best choice due to its energy-efficiency and smaller maintenance cost.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3008