http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/3001Registro completo de metadados
| Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Santos, Marcelo Loures dos | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gualberto, Lorena Maria Magalhães | - |
| dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GUALBERTO, Lorena Maria Magalhães. Memórias da educação infantil à graduação: muito aprendizado e reflexão. 2020. 32 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo apresentar um memorial formativo. Sua proposta é registrar e refletir sobre a trajetória de formação acadêmica, incluindo experiências e momentos que marcaram todo processo educativo que serão apresentados como trabalho de conclusão de curso da disciplina EDU 381 – monografia do curso de pedagogia da Universidade Federal de Ouro Preto. De acordo com Moraes (1992), “memorial é um retrato crítico do indivíduo visto por múltiplas facetas através dos tempos, o qual possibilita inferências de suas capacidades”. Sendo assim, a elaboração deste, dá a oportunidade de o aluno escrever sua autobiografia com narrativas do passado e presente, é um passo importante para refletir sobre suas ações, podendo inspirar outras pessoas que desejam a mesma profissão, assim como promover a reflexão crítica nas práticas pedagógicas. A escolha pela temática surge da superação de medos e desejo de seguir em frente. Nele, é possível encontrar elementos que subsidiam relatos de minha trajetória na vida estudantil dos anos iniciais até os dias de hoje na graduação, as formações complementares, a participação em atividades de ensino, pesquisa e extensão, estágios, os desafios e possibilidades, bem como as conquistas alcançadas ao longo desses anos e caminhos a serem seguidos no futuro. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Autobiografia | pt_BR |
| dc.subject | Narrativa | pt_BR |
| dc.subject | Experiência | pt_BR |
| dc.subject | Reflexão crítica | pt_BR |
| dc.subject | Prática pedagógica | pt_BR |
| dc.title | Memórias da educação infantil à graduação : muito aprendizado e reflexão. | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santos, Marcelo Loures dos | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santos, Erisvaldo Pereira dos | pt_BR |
| dc.description.abstracten | The present work has as objective to present a formative memorial. Its proposal is to record and reflect on the trajectory of academic education, including experiences and moments that marked the entire educational process that will be presented as a course conclusion work for the discipline EDU 381 - monograph of the pedagogy course at the Federal University of Ouro Preto. According to Moraes (1992), "memorial is a critical portrait of the individual seen through multiple facets over time, which allows inferences of his abilities". So, the elaboration of this, gives the student the opportunity to write his autobiography with narratives of the past and present, and is an important step to reflect on his actions, being able to inspire other people who want the same profession, as well as promoting critical reflection in pedagogical practices. The choice for the thematic emerges from overcoming fears and the desire to move on. In it, it is possible to find elements that subsidize reports of my trajectory in student life from the early years until today in undergraduate, complementary training, participation in teaching, research and extension activities, internships, challenges and possibilities, as well as the achievements achieved over these years and paths to be followed in the future. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 16.2.5948 | pt_BR |