Título: Visualização de dados e sua importância para a tomada de decisão : uma aplicação usando o conjunto de dados de e-commerce da Olist.
Autor(es): Alvarenga, Marcos Vinícius de
Orientador(es): Pereira, Tiago Martins
Membros da banca: Pereira, Tiago Martins
Oliveira, Diana Campos de
Ribeiro, Marcelo Carlos
Palavras-chave: Marketplaces
E-commerce
Armazenamento de dados
Big Data
Software R
Data do documento: 2021
Referência: ALVARENGA, Marcos Vinícius de. Visualização de dados e sua importância para a tomada de decisão: uma aplicação usando o conjunto de dados de e-commerce da Olist. 2021. 43 f. Monografia (Graduação em Estatística) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021.
Resumo: O Comércio Eletrônico (e-commerce) cada vez mais tem ganhado notoriedade e aumentado sua presença no mercado. Com a constante evolução da Tecnologia da Informação (TI), surgem novas tendências viabilizando o armazenamento de um grande volume de dados, caracterizando o que chamamos de big data, fazendo com que as empresas busquem soluções capazes de alterar o seu cenário e agregar ainda mais valor às suas operações. A rapidez na obtenção dos dados supera a velocidade e até mesmo, as análises destes dados, ocasionando uma adversidade para as empresas que possuem uma extensa quantidade de dados armazenados que carecem de análises eficientes e ágeis. Devido a essa grande quantidade de dados, torna - se difícil vizualizá - los, uma vez que é de extrema importância comunicar essas informações às pessoas de forma eficiente e eficaz. Diante disto, este trabalho apresenta uma avaliação de técnicas de visualização de dados por meio do pacote flexdashboard que tem a capacidade de gerar visualizações interativas facilitando o entendimento das informações ali representadas e seu uso no Software R. A análise exploratória dos dados foi utilizada como método de visualização para gerar as informações obtidas através do banco de dados da Olist, plataforma de marketplace do comércio eletrônico do varejo brasileiro.
Resumo em outra língua: Electronic Commerce (e-commerce) has increasingly gained notoriety and increased its presence in the market. With the constant evolution of Information Technology (IT), new trends emerge enabling the storage of a large volume of data, characterizing what we call big data, making companies search for solutions capable of changing their scenario and adding even more value to your operations. The speed in obtaining the data exceeds the speed and even, the analysis of these data, causing an adversity for the companies that have an extensive amount of stored data that lack efficient and agile analyzes. Due to this large amount of data, it is difficult to visualize them, since it is extremely important to communicate this information to people in an efficient and effective way. In view of this, this work presents an evaluation of data visualization techniques through the textit {flexdashboard} package, which has the ability to generate interactive visualizations facilitating the understanding of the information represented there and its use in Software R . Exploratory data analysis was used as a visualization method to generate the information obtained through the Olist database, the Brazilian retail e-commerce marketplace platform.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2994