http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2991
Título: | O Serviço Social e as instituições de acolhimento: um diálogo entre o Projeto Ético Político profissional e o Estatuto da Criança e do Adolescente. |
Autor(es): | Ferreira, Leticia Mara da Costa |
Orientador(es): | Perez, Davi Machado Tosta, Késia Silva |
Membros da banca: | Perez, Davi Machado Horst, Cláudio Henrique Miranda Bueno, Cibelle Dória da Cunha |
Palavras-chave: | Acolhimento Estatuto da Criança e do Adolescente Família Serviço Social |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | FERREIRA, Leticia Mara Da Costa. O Serviço Social e as instituições de acolhimento : um diálogo entre o Projeto Ético Político Profissional e o Estatuto da Criança e do Adolescente. 2021. 92 f. Monografia (Graduação em Serviço Social) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2021. |
Resumo: | O presente trabalho acadêmico tem como objetivo analisar o processo histórico de criação e alteração das legislações para crianças e adolescentes, bem como fazer um diálogo entre o Projeto Ético-Político do Serviço Social e as legislações de acolhimento institucional, buscando salientar seus avanços, suas conquistas e o conservadorismo presente nas mesmas – pontuando o que ainda é necessário evoluir nesse sentido. O trabalho parte dos fundamentos históricos, teóricos e metodológicos do Serviço Social brasileiro buscando compreender suas mudanças a respeito do capitalismo e da vida social, seguindo para o resgate histórico das legislações de acolhimento para crianças e adolescentes e finalizando com a análise do Estatuto da Criança e do Adolescente a partir do Projeto Ético-Político do Serviço Social. É possível concluir que as legislações para crianças e adolescentes sofreram alterações significativamente importantes, mas que ainda é necessário que haja mais mudanças para que as políticas sociais voltadas ao público infanto-juvenil sejam efetivadas e não sofram com os limites impostos pelo capitalismo e seu conservadorismo – o que é impossível no modo de produção capitalista devido aos limites estruturais impostos por este modo de produção. |
Resumo em outra língua: | The present academic work aims to analyze the historical process of creation and alteration of legislation for children and adolescents, as well as to make a dialogue between the EthicalPolitical Project of Social Work and the legislations of institutional reception, seeking to highlight its advances, its achievements and the conservatism present in them – punctuating what is still necessary to evolve in this sense. The work is based on the historical, theoretical and methodological foundations of the Brazilian Social Service seeking to understand its changes regarding capitalism and social life, starting for the historical rescue of the legislation scare-up for children and adolescents and ending with the analysis of the Statute of the Child and Adolescent from the Ethical-Political Project of Social Work. It is possible to conclude that the legislation for children and adolescents has undergone significant changes, but that there is still a need for more changes so that social policies aimed at the children and adolescents are effective and do not suffer from the limits imposed by capitalism and its conservatism - which is impossible in the capitalist mode of production due to the structural limits imposed by this mode of production. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2991 |