http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2984
Título: | Alternativas para desaguamento e disposição dos rejeitos do Complexo Mineral de Tapira. |
Autor(es): | Rocha Filho, Aureliano Cezarino da |
Orientador(es): | Oliveira Filho, Waldyr Lopes de |
Membros da banca: | Oliveira Filho, Waldyr Lopes de Rodrigues, Otávia Martins Silva Miranda, José Fernando |
Palavras-chave: | Geotecnia Rejeitos - mineração Barragens de rejeitos Fosfato |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | ROCHA FILHO, Aureliano Cezarino da. Alternativas para desaguamento e disposição dos rejeitos do Complexo Mineral de Tapira. 71 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | Em consequência dos recentes acidentes nas barragens de Fundão e Brumadinho, o setor de mineração vem procurando alternativas de disposição de rejeitos às convencionais barragens de rejeitos, que sejam mais seguras e com melhor aceitação da população e órgãos de fiscalização. Para esse fim, surgem soluções como as pilhas de rejeitos desaguados e a disposição de rejeitos em pastas. O presente trabalho apresenta os resultados de ensaios preliminares de desaguamento realizados nos rejeitos de flotação e de lamas gerados na mina de fosfato em Tapira-MG para modelar possíveis alternativas de disposição de rejeitos para esse empreendimento. Foram realizados testes para espessadores, hidrociclones, filtros à vácuo e à pressão, além de ensaios de compactação. Foi possível o desaguamento dos rejeitos de flotação através de hidrociclonagem e filtragem por filtro de disco, gerando material em condições adequadas para o empilhamento em pilha de rejeito drenado. Por outro lado, as lamas não apresentaram bons desempenhos nas técnicas de desaguamento estudadas, com produtos com altos teores de umidade, dificultando a sua disposição. |
Resumo em outra língua: | As a result, for the recent Fundão and Brumadinho dam’s failures, the mining sector has been searching for new alternatives to the conventional tailing dams that be safer and more acceptable by society and regulatory agencies. Therefore, there are solutions like dry stack tailings and paste tailings disposal. This study presents the results of preliminary dewatering tests for flotation tailings and slimes, generated in Tapira phosphate mine for modeling possible alternatives of tailings disposal in that site. Tests were carried out for thickeners, hydrocyclones, vacuum and pressure filters, and compactation tests. It was possible to dewater the flotation tailing through hydrocycloning and filtering by disc filter, generating material in conditions suitable for stacking in a dry stack tailing. On the other hand, the slimes did not perform well in the studied dewatering techniques, with products with high moisture content, making it difficult to dispose. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2984 |