http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2982
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Werneck, Francisco Zacaron | pt_BR |
dc.contributor.author | Moraes, Tiago César de | - |
dc.date.issued | 2021 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORAES, Tiago César de. Competência atlética percebida em escolares do sexo masculino de um colégio militar. 2021. 29 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A competência percebida reflete o julgamento que uma pessoa faz sobre suas próprias habilidades para alcançar um determinado objetivo. Na Educação Física escolar, esta percepção se traduz na competência para a prática de esportes ou competência atlética percebida. Este estudo investigou variáveis que estão relacionadas à competência atlética percebida em escolares do sexo masculino de um colégio militar, e demonstrar quais delas são mais relevantes para a percepção de competência dos alunos-atletas relacionada ao contexto da prática esportiva. Participaram do estudo 830 alunos-atletas, com idade entre 11 a 18 anos, do Colégio Militar de Juiz de Fora (CMJF), avaliados entre 2015 e 2017. Foram coletadas as seguintes variáveis: competência atlética percebida, nível de atividade física, gordura corporal, aptidão cardiorrespiratória, prática esportiva sistemática, prática esportiva dos pais, autoconfiança/motivação, potencial esportivo avaliado pelos professores-treinadores. Usou-se o teste t de Student e a correlação de Pearson para a análise estatística. A competência atlética percebida foi maior nos escolares com alto potencial esportivo (7,5±1,4 vs. 6,9±1,6; p<0,001), que participam de treinamentos sistemáticos (7,5±1,4 vs. 6,7±1,6; p<0,001) e naqueles em que os pais praticam esportes (7,4±1,4 vs. 6,9±1,6; p<0,001). Observou-se uma correlação estatisticamente significante e positiva entre a competência atlética percebida e a confiança/motivação (r= 0,43; p<0,001), o nível de atividade física (r=0,39; p<0,001) e a aptidão cardiorrespiratória (r=0,22; p<0,001); porém, observou-se e uma correlação negativa com a idade cronológica (r=-0,13; p<0,001) e o percentual de gordura corporal (r=-0,11; p=0,001). Conclui-se que a competência atlética percebida em escolares do sexo masculino é maior nos escolares que praticam esportes de maneira sistemática e naqueles em que os pais também praticam esportes, além de estar diretamente relacionada a variáveis psicológicas, físico-motoras, socioambientais e à percepção de competência atlética atribuída pelo seu professor-treinador. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Competência percebida | pt_BR |
dc.subject | Escolares | pt_BR |
dc.subject | Esporte | pt_BR |
dc.subject | Potencial esportivo | pt_BR |
dc.title | Competência atlética percebida em escolares do sexo masculino de um colégio militar. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Werneck, Francisco Zacaron | pt_BR |
dc.contributor.referee | Coelho, Emerson Filipino | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pires, Washington | pt_BR |
dc.description.abstracten | The perceived competence reflects a person's judgment of his or her own abilities to achieve a particular goal. In Physical Education, this perception translates into competence to practice sports or perceived athletic competence. This study investigated variables that are related to the perceived athletic competence in male students from a military college, and to demonstrate which of them are more relevant to the perception of competence of student-athletes related to the context of sports practice. 830 student-athletes, aged 11 to 18 years, from the Military College of Juiz de Fora (CMJF) participated in the study, evaluated between 2015 and 2017. The following variables were collected: perceived athletic competence, level of physical activity, body fat, cardiorespiratory fitness, systematic sports practice, parents' sports practice, self-confidence/motivation, sports potential assessed by coaches. Student's t test and Pearson's correlation were used for statistical analysis. The perceived athletic competence was higher in students with high sporting potential (7.5 ± 1.4 vs. 6.9 ± 1.6; p < 0.001), who participate in systematic training (7.5 ± 1.4 vs. 6.7 ± 1.6; p < 0.001) and in those where parents play sports (7.4 ± 1.4 vs. 6.9 ± 1.6; p < 0.001). There was a statistically significant and positive correlation between perceived athletic competence and confidence / motivation (r = 0.43; p <0.001), the level of physical activity (r = 0.39; p < 0.001) and fitness cardiorespiratory (r = 0.22; p < 0.001); however, there was a negative correlation with chronological age (r = -0.13; p < 0.001) and the percentage of body fat (r = -0.11; p = 0.001). It is concluded that the athletic competence perceived in male students is higher in students who practice sports in a systematic way and in those in which parents also practice sports, in addition to being directly related to psychological, physical-motor, socio-environmental variables and perception athletic competence assigned by your coach. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 14.2.7273 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Educação Física - Licenciatura |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_CompetênciaAtléticaPercebida.pdf | 1,2 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons