http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2981| Título: | Seis meses de treinamento resistido melhora a variabilidade da frequência cardíaca em idosos : uma série de casos. |
| Autor(es): | Oliveira, Matteus Dinis |
| Orientador(es): | Oliveira, Emerson Cruz de |
| Membros da banca: | Oliveira, Emerson Cruz de Moura, Samara Silva de Martins Júnior, Francisco de Assis Dias |
| Palavras-chave: | Treinamento resistido Ffrequência cardíaca Idosos |
| Data do documento: | 2021 |
| Referência: | OLIVEIRA, Matteus Dinis. Seis meses de treinamento resistido melhora a variabilidade da frequência cardíaca em idosos: uma série de casos. 2021. 22 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
| Resumo: | A variabilidade da frequência cardíaca é um método não invasivo capaz de avaliar a saúde global, através da análise do Sistema Nervoso Central Autônomo (SNA) - Simpático (SNS) e Parassimpático (SNP). O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do treinamento resistido sobre a variabilidade da frequência cardíaca em repouso de idosos submetidos a seis meses de intervenção com cargas progressivas. O treinamento melhorou a composição corporal dos voluntários reduzindo a porcentagem de gordura (pré = 39.39 ± 7.21 vs. pós = 34.97 ± 6.40; p = 0.0069). Houve também redução significativa no índice de baixa frequência (LF) (pré = 69621.50 ± 9817.28 vs. pós = 54210.50 ± 14903.94; p = 0.0322) e um aumento significativo no índice de alta frequência (HF) (pré = 30308.00 ± 9857.86 vs. pós = 45627.10 ± 14838.80; p = 0.0326). Conclui-se que 6 meses de treinamento resistido com cargas progressivas foram benéficos para variabilidade da frequência cardíaca e composição corporal de idosos. |
| Resumo em outra língua: | Heart rate variability is a non-invasive method capable of assessing global health, through the analysis of the Autonomous Central Nervous System (SNA) - Sympathetic (SNS) and Parasympathetic (SNP). The objective of the study was to evaluate the effect of resistance training (RT) on the heart rate variability at rest of elderly people incorporated to six months of RT with progressive loads. The training improved the body composition of the fat volunteers (pre = 39.39 ± 7.21 vs. post = 34.97 ± 6.40; p = 0.0069). There is also a reduced reduction in the low frequency index (LF) (pre = 69621.50 ± 9817.28 vs. post = 54210.50 ± 14903.94; p = 0.0322) and a significant increase in the high frequency index (HF) (pre = 30,308.00 ± 9857.86 vs. post = 45627.10 ± 14838.80; p = 0.0326). It was concluded that 6 months of progressive RT were beneficial for heart rate variability and body composition in the elderly. |
| URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2981 |