http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2976
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Coração, Cláudio Rodrigues | pt_BR |
dc.contributor.author | Duarte Júnior, Eduardo Viana | - |
dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
dc.identifier.citation | DUARTE JR, Eduardo Viana. O samba é filho da dor, o samba é pai do prazer: a representação periférica no enredo "História Pra Ninar Gente Grande". 2020. 103 f. Monografia (Graduação em Jornalismo) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto. Mariana, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O trabalho O samba é filho da dor, o samba é pai do prazer: A representatividade periférica no enredo “História pra Ninar Gente Grande busca analisar as representações propostas pelo enredo História Pra Ninar Gente Grande, da Escola de Samba Estação Primeira de Mangueira (2019). Ao propor uma restruturação do processo histórico de construção social do Brasil, a Mangueira incita um debate sobre a importância da representatividade negra e indígena dentro da educação dos jovens brasileiros. Para isso é fundamental para a pesquisa analisar a composição e narrativa que o desfile apresenta no Sambódromo, considerando constituição de uma cultura afrodescendente no Brasil e seus impactos no modo de criação do ritmo Samba e das próprias Escolas de Samba. Além disso, há também a necessidade de entender como este espetáculo apresenta a ancestralidade como forma de resistência de um povo, e de que modo isso se traduz em representatividade nos dias atuais. Por fim, será provocada uma reflexão acerca dos resultados de uma história brasileira eurocentrada nos casos de racismo estrutural presente no dia a dia do país. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Escolas de Samba - história | pt_BR |
dc.subject | Estação Primeira de Mangueira - Escola de samba | pt_BR |
dc.subject | Racismo | pt_BR |
dc.title | O samba é filho da dor, o samba é pai do prazer : a representação periférica no enredo "História Pra Ninar Gente Grande". | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Guimarães, Lara Linhalis | pt_BR |
dc.contributor.referee | Aquino, Talita Iasmin Soares | pt_BR |
dc.description.abstracten | The work O samba é filho da dor, o samba é pai do prazer: A representatividade periférica no enredo “História pra Ninar Gente Grande seeks to analyze the representations proposed by the plot História Pra Ninar Gente Grande, from the Samba School Estação Primeira de Mangueira (2019). In proposing a restructuring of the historical process of social construction of Brazil, Mangueira encourages a debate on the importance of black and indigenous representativeness within the education of young Brazilians. In order to do this, it is fundamental for the research to analyze the composition and narrative that the parade presents in the Sambódromo, considering the constitution of an afrodescendant culture in Brazil and its impacts on the way of creating the Samba rhythm and the Samba Schools themselves. In addition, there is also the need to understand how this show presents ancestry as a form of resistance of a people, and how this translates into representativeness today. Finally, there will be a reflection about the results of a Eurocentered Brazilian history in the cases of structural racism present in the daily life of the country. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.1.3154 | pt_BR |