http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2971
Título: | Aconselhamento nutricional para portador de câncer em tratamento quimioterápico, incluindo própolis verde : relato de caso. |
Autor(es): | Cunha, Edinalva Bitarães |
Orientador(es): | Figueiredo, Sônia Maria de |
Membros da banca: | Figueiredo, Sônia Maria de Lopes, Géssica Aparecida Souza, Anelise Andrade de |
Palavras-chave: | Nutrição Quimioterapia Própolis Verde |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | CUNHA, Edinalva Bitarães. Aconselhamento nutricional para portador de câncer em tratamento quimioterápico, incluindo própolis verde: relato de caso. 2019. 65 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
Resumo: | O estudo de caso relata sobre aconselhamento nutricional com utilização de suplemento nutricional de Própolis Verde Brasileira (SNPVB) para uma paciente portadora de câncer de mama com vários nódulos de metástases pelo corpo. O tratamento com SNPVB foi dado para melhorar o estado nutricional da paciente e também reduzir os sintomas ocasionados pela quimioterapia. Os valores dos marcadores diminuíram e os sintomas da doença foram aliviados. Foi abordado uma discussão sobre os mecanismos que podem ser responsáveis pelos resultados observados. O uso da própolis verde em conjunto com as orientações recebidas pela paciente auxiliou no processo da recuperação das sessões de quimioterapia e se demonstrou eficaz, após a última sessão foi observado que os nódulos haviam desaperecido, cessando o tratamento quimioterápico. Além da melhora significativa da qualidade de vida da paciente quando estava sob tratamento. Esta evidência sugere que o suplemento nutricional de Própolis Vede Brasileira pode ser benéfica para pessoas com câncer como uma terapia adjuvante importante para a quimioterapia convencional. Não encontramos relato de caso anterior em pacientes com câncer utilizando SNPVB em tratamento quimioterápico ou com radioterapia. Observou-se que o SNPVB pode ser efetivo como terapia adjuvante. Os ensaios clínicos devem ser realizados para determinar as melhores concentrações de SNPVB para o tratamento de outros tipos de câncer, em diferentes estágios de progressão. |
Resumo em outra língua: | The case study reports on nutritional counseling the use of nutritional supplement of Brazilian Green Propolis (SNBGP) for a patient with breast cancer with various nodules of metastasis throughout the body. Treatment with SNPVB was given to improve the nutritional status of the patient and also reduce the symptoms caused by chemotherapy. Marker values decreased and disease symptoms were alleviated. A discussion was discussed about the mechanisms that may be responsible for the observed results. The use of green propolis in conjunction with the guidelines received by the patient helped in the process of recovery from chemotherapy sessions and proved to be effective, after the last session it whas observed that the nodules had disappeared, ceasing chemotherapy treatment. In addition to the significant improvement in the patient’s quality of life when under treatment. This evidence suggests that the nutritional supplement of PropolisVedeBrasileira may be beneficial for people with cancer as an important adjuvant therapy for conventional chemotherapy. We did not find a previous case report in cancer patients using SNPVB in chemotherapeutic treatment or with radiotherapy. It has been observed that SNPVB may be effective as adjuvant therapy. Clinical trials should be performed to determine the best SNPVB concentrations for the treatment of other types of cancer at different stages of progression. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2971 |