http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2970
Título: | Dança, masculinidade e heteronormatividade : "Se elas dançam, por que eles não dançam?" |
Autor(es): | Costa, Igor Henrique da |
Orientador(es): | Campos, Priscila Augusta Ferreira Silva, Albená Nunes da |
Membros da banca: | Campos, Priscila Augusta Ferreira Silva, Albená Nunes da Bergamini, Juliana Castro Rocha, Laura Fernanda Rodrigues da |
Palavras-chave: | Dança Gênero Orientação sexual Educação Física Escolar |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | COSTA, Igor Henrique da. Dança, masculinidade e heteronormatividade: "Se elas dançam, por que eles não dançam?". 2021. 86 f. Monografia (Graduação em Educação Física) - Escola de Educação Física, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | A dança é um dos conteúdos da Cultura Corporal de Movimento pertencentes a disciplina de Educação Física Escolar. Ainda hoje, é um conteúdo que sofre – assim como o futebol – uma problemática social relacionada ao gênero de seus praticantes, possuindo os meninos maior receio com o conteúdo do que as meninas. O objetivo deste trabalho foi compreender a visão de alunos do Ensino Médio acerca da dança e de sua prática masculina, antes, durante e após vivenciarem este conteúdo nas aulas de Educação Física. A amostra da pesquisa foi composta por estudantes matriculados no segundo ano do Ensino Médio de um Instituto Federal de uma cidade do interior de Minas Gerais. Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram questionário semiaberto, observações das aulas do conteúdo dança com registro em diário de campo, e entrevista semiestruturada. Por meio dos resultados obtidos antes, durante e após a aplicação do conteúdo danças nas aulas de Educação Física, foi possível identificar a diferença do significado atribuído a dança por parte dos estudantes, o preconceito cultural, a generificação de práticas corporais e os obstáculos encontrados pelo homem na dança. A masculinidade e o padrão heteronormativo existentes na sociedade moldam os comportamentos dos homens e das mulheres, o que acaba criando uma série de pré-requisitos e condições da dança do homem, dentro ou fora da escola. |
Resumo em outra língua: | Dance is one of the contents of the Body Culture of Movement belonging to the discipline of Physical Education at School. Even today, it is content that suffers - just like football - a social problem related to the gender of its practitioners, with boys having greater fear of the content than girls. The aim of this work was to understand the view of high school students about dance and their male practice, before, during and after experiencing this content in Physical Education classes. The research sample consisted of students enrolled in the second year of high school at a Federal Institute in a city in the interior of Minas Gerais. The data collection instruments used were a semi-open questionnaire, observations of the dance content classes recorded in a field diary, and a semi-structured interview. Through the results obtained before, during and after the application of the dances content in Physical Education classes, it was possible to identify the difference in the meaning attributed to dance by the students, cultural prejudice, the genification of body practices and the obstacles encountered by man in the dance. Masculinity and the heteronormative pattern that exist in society shape the behaviors of men and women, which ends up creating a series of prerequisites and conditions for the man's dance, inside or outside the school. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2970 |