http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2968
Título: | Proteômica aplicada ao entendimento das alterações hematológicas e do metabolismo de lipídeos no contexto da infecção experimental por Schistosoma mansoni. |
Autor(es): | Vieira, Lara Geralda Magela dos Santos |
Orientador(es): | Borges, William de Castro Silva, Gustavo Gonçalves |
Membros da banca: | Borges, William de Castro Silva, Gustavo Gonçalves Jeremias, Wander de Jesus Lage, Nara Nunes |
Palavras-chave: | Esquistossomose Schistosoma mansoni Lipoproteínas Hematologia Proteômica |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | VIEIRA. Lara Geralda Magela dos Santos. Proteômica aplicada ao entendimento das alterações hematológicas e do metabolismo de lipídeos no contexto da infecção experimental por Schistosoma mansoni. 2021. 88 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | A esquistossomose é uma doença tropical negligenciada cujos agentes etiológicos são os vermes do gênero Schistosoma. Constitui um grave problema de saúde pública, pois atinge aproximadamente 78 países e 200 milhões de pessoas em todo o mundo. Estudos recentes relatam associações entre infecções parasitárias e processos inflamatórios com alterações na expressão de proteínas relacionadas a várias vias metabólicas. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo a avaliação de parâmetros hematológicos e de lipidograma, bem como a análise do proteoma sérico durante a infecção experimental por S. mansoni. Para tanto, foram coletadas amostras de soro e sangue de camundongos infectados e não infectados (cepa C57BL / 6). Os dados hematimétricos e de lipidograma foram analisados três, cinco e sete semanas após a infecção. Os índices hematimétricos revelaram que os animais infectados, principalmente após a sétima semana de infecção, apresentavam leucocitose, eritropenia e anemia. Os parâmetros do lipidograma mostraram alterações consideráveis nos níveis de lipoproteínas circulantes associadas à infecção parasitária, principalmente 5 e 7 semanas após a infecção. A eletroforese em gel bidimensional do soro do camundongo revelou bandas únicas de animais infectados e uma expressão diferencial de proteínas em 25 e 50 kDa, provavelmente como resultado da alta síntese de imunoglobulina em resposta à infecção. A análise proteômica baseada em espectrometria de massa do soro de camundongo sete semanas após a infecção permitiu a identificação de 403 peptídeos trípticos, representando 211 proteínas contidas em 115 grupos de proteínas. Destes, 23 grupos foram encontrados apenas no soro de camundongos não infectados, 73 grupos foram compartilhados entre as amostras e 19 foram associados apenas ao grupo infectado. Coletivamente, nossos resultados revelaram que a infecção causada por S. mansoni leva a alterações mensuráveis nos níveis e composição dos constituintes do sangue. Uma exploração adicional do proteoma sérico deve potencialmente revelar novos biomarcadores da doença que podem ser úteis para o prognóstico e / ou diagnóstico da doença. |
Resumo em outra língua: | Schistosomiasis is a neglected tropical disease whose etiological agents are flatworms of the genus Schistosoma. It constitutes a serious public health problem, since it affects approximately 78 countries and 200 million individuals worldwide. Recent studies report associations between parasitic infections and inflammatory processes with changes in the expression of proteins related to various metabolic pathways. In this sense, this work aimed the evaluation of hematological and lipidogram parameters as well as the analysis of the serum proteome during the experimental infection caused by S. mansoni. To this end, serum and blood samples were collected from infected and non infected mice (C57BL/6 strain). Hematimetric and lipidogram data were analyzed at three, five and seven weeks after infection. Hematimetric indices revealed that the infected animals, particularly after the seventh week of infection, exhibited leukocytosis, erythropenia and anemia. The lipidogram parameters showed considerable alterations in the levels of circulating lipoproteins associated with the parasitic infection, particularly at 5 and 7 weeks postinfection. The two-dimensional gel electrophoresis of the mouse serum revealed unique spots from infected animals and a differential expression of proteins at 25 and 50 kDa, likely as a result of high immunoglobulin synthesis in response to the infection. Mass spectrometry-based proteomic analysis of the mouse serum at seven weeks post infection allowed the identification of 403 tryptic peptides, representing 211 proteins contained within 115 protein groups. Among these, 23 groups were found only in the serum from non infected mice, 73 groups were shared between the samples and 19 were only associated with the infected group. Collectively, our findings revealed that the infection caused by S. mansoni leads to measurable alterations in the levels and composition of blood constituents. Further exploration of the serum proteome should potentially reveal novel biomarkers of the disease that could be useful for prognosis and/or diagnosis of the disease. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2968 |