Título: Elaboração e análise sensorial de bebidas à base de extratos vegetais.
Autor(es): Silva, Isabelle Spinelli da
Orientador(es): Cunha, Simone de Fátima Viana da
Carvalho, Natália Caldeira de
Membros da banca: Cunha, Simone de Fátima Viana da
Carvalho, Natália Caldeira de
Silva, Fernanda Guimarães Drummond e
Liboredo, Juliana Costa
Palavras-chave: Alergia - Consumo - Leite
Intolerância à lactose
Veganismo
Data do documento: 2019
Referência: SILVA, Isabelle Spinelli da. Elaboração e análise sensorial de bebidas à base de extratos vegetais. 2019. 75 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: O aumento na incidência de indivíduos intolerantes à lactose e alérgicos ao leite de vaca, e adeptos ao veganismo tem resultado numa busca maior por produtos alimentícios isentos em leite ou por formas de substitui-lo no dia a dia. Uma alternativa ao leite pode ser a utilização de extratos hidrossolúveis vegetais, os quais podem ser produzidos a partir de leguminosas, cereais, sementes e oleaginosas. Uma forma para aumentar a aceitação dos extratos é a adição de outros ingredientes, a fim de melhorar sua palatabilidade, tendo em vista que o sabor é uma das características mais importantes para aceitação de um alimento. Apesar de existir extratos vegetais disponíveis no comércio, estes ainda possuem preços elevados para a maioria da população e são muitas vezes adicionados de aditivos alimentares. Portanto, esse estudo objetivou elaborar formulações caseiras de extratos hidrossolúveis a partir de diferentes matérias-primas, produzir bebidas vegetais a partir deles e avaliar sensorialmente todas as amostras obtidas. Foram elaboradas, de forma caseira, cinco formulações de extratos: amendoim, amêndoas, aveia, castanha de caju e coco, utilizando somente o ingrediente base e a água. Foram confeccionadas fichas técnicas de preparo para os extratos e para as bebidas, com a estimativa dos custos. A aceitação dos extratos vegetais quanto aparência, sabor, consistência e impressão global foi avaliada por meio de teste de aceitação utilizando uma escala hedônica de nove pontos. Os extratos vegetais mais aceitos foram saborizados com cacau em pó ou chocolate em pó, dando origem às bebidas vegetais. As bebidas vegetais foram avaliadas por meio de testes de preferência (por ordenação e pareado) a fim de verificar a preferência dos consumidores em relação ao tipo de bebida vegeta e de saborizante usado. Em relação ao atributo aparência, as amostras apresentaram notas entre 5 e 7 na escala hedônica, que correspondem aos termos “indiferente” e “gostei moderadamente”. Para o atributo consistência, apresentaram notas entre 5 e 6 que correspondem aos termos “indiferente” e “gostei ligeiramente”. Para o atributo sabor, o extrato vegetal de coco foi o mais aceito pelos provadores dentre os extratos avaliados. Os extratos com maior escore para o atributo impressão global foram selecionados e saborizados, sendo eles, amendoim, castanha de caju e coco. No teste de preferência pareada, as bebidas vegetais saborizadas com cacau em pó 100% foram as preferidas pelos provadores em relação àquelas com chocolate em pó 50%. O teste de preferência por ordenação, indica que a bebida de coco com adição de cacau em pó 100% foi a preferida, seguida pela bebida de castanha e pela bebida de amendoim. Dentre as bebidas adicionadas de chocolate em pó 50%, a bebida de coco foi significativamente preferida em relação às outras. Os extratos vegetais de amêndoas e castanha apresentaram custo mais elevado em relação aos demais, porém, eles são financeiramente mais acessíveis quando comparados com os extratos industrializados. A bebida vegetal de coco com adição de chocolate apresentou custo mais acessível independente do rendimento. O consumo de opções caseiras se mostrou mais viável quando comparado com os extratos industrializados, devido principalmente ao baixo custo de produção.
Resumo em outra língua: The increase in the incidence of lactose intolerants and allergies to cow's milk, and adherents to veganism has resulted in a greater search for milk-free food products or ways of replacing it on a daily basis. An alternative to milk can be the use of water-soluble plant extracts, which can be obtained from legumes, cereals, seeds and oilseeds. One way to increase the acceptance of the extracts is the addition of other ingredients, in order to improve its palatability, considering that the taste is one of the most important characteristics to accept a food. Although plant extracts are commercially available, they still have high prices for the majority of the population and are often provided for food additives. Therefore, this study aimed to elaborate homemade formulations of water-soluble extracts from different raw materials, produce vegetable drinks from them and sensorially evaluate all the previous ones. Five extract formulations were made in a homemade way: peanuts, almonds, oats, cashews and coconut, using only the base ingredient and water. Technical preparation sheets were prepared for extracts and beverages, with estimated costs. The acceptance of plant extracts in terms of taste, consistency and overall impression was assessed using an acceptance test using a hedonic scale of nine points. The most accepted vegetable extracts were flavored with cocoa powder or chocolate powder, giving rise to vegetable drinks. As the vegetable drinks were evaluated through preference tests (by ordering and paired), in order to verify the preference of consumers in relation to the type of vegetable drink and flavoring used. In relation to the appearance attribute, the marks given between 5 and 7 on the hedonic scale, which correspond to the terms “indifferent” and “I liked it moderately”. For the consistency attribute, marks between 5 and 6 that correspond to the terms "indifferent" and "slightly liked". For the flavor attribute, the coconut plant extract was the most accepted by the tasters of the obtained extracts. The extracts with the highest score for the global impression attribute were selected and flavored, being them, peanuts, cashews and coconut. In the paired preference test, as vegetable drinks flavored with 100% cocoa powder were preferred by the tasters over those with 50% chocolate powder. The ordering preference test indicates that the coconut drink with the addition of 100% cocoa powder was preferred, followed by the chestnut drink and the peanut drink. Among the drinks added with 50% powdered chocolate, one coconut drink was preferred over the others. Vegetable extracts of almonds and dissipated nuts are more expensive than the others, however, they are more financially returned when compared to industrialized extracts. A coconut vegetable drink with added chocolate presenting a more affordable cost regardless of income. The consumption of homemade options is more viable when compared to industrialized extracts, mainly due to the low cost of production.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2949