http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2946
Título: | Educação a distância e a Universidade Aberta do Brasil : uma análise a partir da percepção dos alunos evadidos. |
Autor(es): | Reis, Ybiatã José de Almeida Guimarães, Daiane Ferreira Silva, Suelen Crislaine Deleposte, Christian Dominiquini |
Orientador(es): | Oliveira, Breynner Ricardo de |
Membros da banca: | Oliveira, Breynner Ricardo de Branco, Juliana Cordeiro Soares Coelho, Jianne Ines Fialho |
Palavras-chave: | Educação à distância - Brasil Formação profissional - Brasil Evasão universitária Universidade Aberta Brasil |
Data do documento: | 2020 |
Referência: | REIS, Ybiatã José de Almeida et al. Educação a distância e a Universidade Aberta do Brasil: uma análise a partir da percepção dos alunos evadidos. 2020. 35 f. Monografia (Graduação em Administração Pública) - Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020. |
Resumo: | Este artigo avalia as percepções que os alunos que evadiram dos cursos de graduação ofertados pelo Centro de Educação Aberta e a Distância da Universidade Federal de Ouro Preto (CEAD — UFOP), no polo da Universidade Aberta do Brasil (UAB) da cidade de Passos, Minas Gerais, têm sobre a sua formação. Além disso, esse artigo analisa os motivos que levaram os alunos a tomar tal decisão uma vez que esse polo de apoio presencial sofreu um considerável aumento de desistências. Para tal, foram analisados os dados de um survey enviado a 78 desistentes no período de maio a junho de 2020 e provenientes das turmas de Geografia, Pedagogia e Administração Pública que iniciaram no segundo semestre de 2016 e da turma de Matemática que iniciou no primeiro semestre de 2014, dos quais, apenas 15 responderam ao instrumento de pesquisa. Os resultados revelaram falhas no desenho dos cursos; dificuldades de articulação entre trabalho e estudo e dificuldade com a utilização de ferramentas tecnológicas como as principais causas que levaram os ex-alunos à desistência. |
Resumo em outra língua: | This article assesses the perceptions that students who evaded from undergraduate courses offered by the Center for Open and Distance Education of the Federal University of Ouro Preto (CEAD - UFOP), at the pole of the Open University of Brazil (UAB) in the city of Passos, Minas Gerais, have about their training. In addition, this article analyzes the reasons that led students to make such a decision since this face-to-face support pole suffered a considerable increase in dropouts. To this end, the data from a survey sent to 78 dropouts from May to June 2020 and from the Geography, Pedagogy and Public Administration classes that started in the second semester of 2016 and the Mathematics class that started in the first semester were analyzed 2014, of which only 15 responded to the survey instrument. The results revealed flaws in the design of the courses; difficulties in articulating work and study and difficulty with the use of technological tools as the main causes that led former students to drop out. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2946 |