http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2941| Título : | Gestão do Conhecimento e o setor siderúrgico : um estudo de caso em uma empresa localizada no interior de Minas Gerais. |
| Autor : | Gomes, Cristiane Machado Lucas |
| metadata.dc.contributor.advisor: | Pereira, Alana Deusilan Sester |
| metadata.dc.contributor.referee: | Pereira, Alana Deusilan Sester Morais, Isabela Carvalho de Silva, Sérgio Evangelista |
| Palabras clave : | Comunidades de prática Gestão do conhecimento Usina Siderúrgica Siderurgia |
| Fecha de publicación : | 2021 |
| Citación : | GOMES, Cristiane Machado Lucas. Gestão do Conhecimento e o setor siderúrgico: um estudo de caso em uma empresa localizada no interior de Minas Gerais. 2021. 55 f. Monografia (Graduação em Engenharia da Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2021. |
| Resumen : | Este trabalho foi desenvolvido em uma Usina Siderúrgica localizada no interior de Minas Gerais e teve como objetivo principal propor melhorias quanto a utilização das práticas de Gestão do Conhecimento desta. Para isso, foram mapeadas as principais práticas de Gestão do Conhecimento existentes na empresa, em seguida foram identificadas as falhas quanto sua utilização e por fim, foram propostas ações que possibilitam um melhor aproveitamento destas práticas e incentivem sua utilização. A metodologia adotada no trabalho foi a pesquisa qualitativa, de caráter descritivo e o método se inspira no estudo de caso. Para alcançar os objetivos do trabalho, foi aplicado questionário para os funcionários da empresa, feita uma pesquisa documental e observação direta da Usina Siderúrgica durante o período de aproximadamente um ano. A partir dos resultados, foi possível observar que, muitas vezes as práticas de Gestão do Conhecimento existem na empresa, mas não são aplicadas de forma a alcançar o melhor resultado, acarretando em uma grande perda de conhecimento na Usina Siderúrgica. Isto ocorre, na maioria das vezes, por falta de motivação dos colaboradores em se dedicar para garantir que o conhecimento seja documentado, armazenado e compartilhado. Desta forma, os resultados deste trabalho mostram que as pessoas são os principais responsáveis por aplicar, utilizar e garantir o sucesso da Gestão do Conhecimento na empresa. |
| metadata.dc.description.abstracten: | This work was developed in a Steel Plant located in the interior of Minas Gerais and had as main objective to propose improvements regarding the use of the Knowledge Management practices of this one. For this, the main Knowledge Management practices existing in the company were mapped, then the flaws were identified regarding their use and, finally, actions were proposed that allow a better use of these practices and encourage their use. The methodology adopted in the work was qualitative research, of a descriptive character and the method is inspired by the case study. In order to achieve the objectives of the work, a questionnaire was applied to the company's employees, a documentary research and direct observation of the Steel Plant was carried out during the period of approximately one year. From the results, it was possible to observe that Knowledge Management practices often exist in the company, but are not applied in order to achieve the best result, resulting in a great loss of knowledge at the Steel Plant. This occurs, most of the time, due to the lack of motivation of employees to dedicate themselves to ensure that knowledge is documented, stored and shared. Thus, the results of this work show that people are primarily responsible for applying, using and ensuring the success of Knowledge Management in the company. |
| URI : | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2941 |
| Aparece en las colecciones: | Engenharia de Produção - JMV |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_GestãoConhecimentoSetor.pdf | 1,72 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons