http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2935
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Magalhães, Paulo Henrique Vieira | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Castro, Ana Letícia Pilz de | pt_BR |
dc.contributor.author | Baêta, Rubens Bittencourt | - |
dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BAÊTA, Rubens Bittencourt. Estudos de sistemas de tratamento da água de lastro e suas aplicações a bordo de navios graneleiros. 2020. 81 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os ecossistemas marinhos são abundantes e diversos e têm sido largamente explorados em razão da crescente demanda mundial de transporte marítimo. Um dos pontos mais questionados deste tipo transporte é o processo denominado troca da água de lastro. O lastro é definido como todo e qualquer material utilizado para contrabalançar o peso do navio, quando este não está plenamente carregado; por ser um recurso abundante nos oceanos, as embarcações atualmente utilizam a água. Entretanto, o processo de troca desta água de lastro – necessário para o processo de carregamento, descarregamento e para a garantia da estabilidade estrutural das embarcações – tem causado desarranjos ambientais ou, ainda, chegada de espécies não nativas a novos ecossistemas, gerando sérias consequências ao ambiente local. Pode-se dizer que um grande agente causador deste desequilíbrio é o aumento de exportações de minério de ferro do Brasil para a China, nos últimos anos. Neste contexto, a IMO (International Maritime Organization) homologou alguns sistemas de tratamento da água de lastro, visando minimizar ou erradicar esses impactos. Sendo assim, o objetivo principal deste estudo é analisar os diferentes tipos de sistemas de tratamento da água de lastro a bordo de navios graneleiros e o desempenho de alguns destes sistemas, por meio de uma análise dos diferentes fornecedores e seus respectivos métodos de tratamento. Inicialmente, é apresentada uma abordagem teórica sobre água de lastro, navios graneleiros e, também, um levantamento das Diretrizes para Controle e Gerenciamento da Água de Lastro adotadas pela IMO. A partir do balanço dos métodos de tratamento e um levantamento dos principais sistemas utilizados, foram realizadas análises comparativas de capacidade de bombeamento de lastro, capacidade de carga de cada navio graneleiro, capacidade de tratamento de água de lastro, método de tratamento e consumo de energia. Desta forma, foi possível definir os melhores e mais eficientes sistemas de tratamento para os principais navios graneleiros. Ainda assim, é importante ressaltar que a escolha de um sistema de tratamento para um navio comercial é complexa e leva em consideração o porte da embarcação, sua rota, espaço físico disponível, entre outros fatores. Entretanto, a partir da análise feita de todos os parâmetros e informações levantadas, constatou-se que o Sistema Ecochlor® Ballast Water Management System e o Sistema ERMA FIRST Ballast Water Management System 3000 obtiveram melhores resultados dentre aqueles estudados. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Água de lastro | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de tratamento | pt_BR |
dc.subject | Bioinvasão | pt_BR |
dc.subject | Navios graneleiros | pt_BR |
dc.title | Estudos de sistemas de tratamento da água de lastro e suas aplicações a bordo de navios graneleiros. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Magalhães, Paulo Henrique Vieira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Castro, Ana Letícia Pilz de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Tayer, Sávio Sade | pt_BR |
dc.description.abstracten | Marine ecosystems are abundant and diverse and have been largely exploited due to the growing worldwide demand for maritime transport. One of the most questioned points of this type of transportation is the process called ballast water exchange. Ballast is defined as any material used to balance the weight of the ship when it is not fully loaded, and as an abundant resource in the oceans, vessels currently use water to do that. However, the process of changing this ballast water – which is necessary for the process of loading, unloading and to ensure the structural stability of the vessels – has caused environmental disarray or, even, the arrival of non-native species to new ecosystems, generating serious consequences for the local environment. It can also be said that a major cause of this imbalance is the increase in iron ore exports from Brazil to China in recent years. In this context, the IMO (International Maritime Organization) approved some ballast water treatment systems, aiming to minimize or eradicate these impacts. Therefore, the main objective of this study is to analyze the different types of ballast water treatment systems on board bulk carriers and the performance of some of these systems, through an analysis of the different suppliers and their respective treatment methods. Initially, a theoretical approach on ballast water, bulk carriers and a survey of the Guidelines for Control and Management of Ballast Water adopted by IMO is presented. Based on the balance of treatment methods and a survey of the main systems used, comparative analyzes of ballast pumping capacity, cargo capacity of each bulk carrier, ballast water treatment capacity, treatment method and energy consumption were carried out. In this way, it was possible to define the best and most efficient treatment systems for the main bulk carriers. Even so, it is important to remember that the choice of a treatment system for a commercial ship is complex and also takes into consideration the size of the vessel, its route, available physical space, etc. However, from the analysis made of all parameters and information collected, it was found that the Ecochlor® Ballast Water Management System and the ERMA FIRST Ballast Water Management System 3000 obtained better results among those studied. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 15.1.1187 | pt_BR |