http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2930
Título: | Caracterização e controle de eventos de sobrecarga em caminhões fora de estrada. |
Autor(es): | Vieira, Caio Emanuel Bonfim |
Orientador(es): | Arroyo Ortiz, Carlos Enrique |
Membros da banca: | Arroyo Ortiz, Carlos Enrique Cabral, Ivo Eyer Felsch Júnior, Walter Schmidt |
Palavras-chave: | Operação de mina caminhão fora-de-estrada carregamento e transporte carga útil sobrecarga |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | VIEIRA, Caio Emanuel Bonfim. Caracterização e controle de eventos de sobrecarga em caminhões fora de estrada. 2021. 55 f. Monografia (Bacharelado em Engenharia de Minas) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2021. |
Resumo: | Os altos custos operacionais na fase mina forçam as mineradoras a buscarem alternativas que visem a redução das perdas e aumento da produtividade e eficiência, de forma que se mantenham sustentáveis em um mercado altamente competitivo. Busca-se, durante as operações de carregamento e transporte de material, usufruir da capacidade máxima dos caminhões fora-de-estrada através de uma elevada carga útil (payload), a fim de aumentar a sua produtividade (tonelada/hora). Todavia, os equipamentos e seus componentes possuem limites definidos pela fabricante, tendo em vista a preservação da integridade física e prolongamento da vida útil. Ao se atingir elevados valores de payload, muitas vezes ocorre um evento indesejado chamado sobrecarga, onde o sistema responsável pelo cálculo do payload determina que o equipamento está transportando uma carga superior ao limite. Via de regra, quando ocorre uma sobrecarga, o material que está sendo transportado deve ser descarregado (basculado) em um local seguro, gerando perdas de diversas ordens na operação. Este trabalho visa o melhor entendimento destes eventos, tendo como objetivo a redução das sobrecargas em uma mina de grande porte para minimizar as perdas associadas. |
Resumo em outra língua: | The high operating costs in the mine phase force mining companies to seek alternatives that aim to reduce losses and increase productivity and efficiency, so that they remain sustainable in a highly competitive market. During loading and transport of material, the aim is to take advantage of the maximum capacity of off-road trucks through a high payload, in order to increase their productivity (ton / hour). However, the equipment and its components have limits defined by the manufacturer, with a view to preserving physical integrity and extending the useful life. When high payload values are reached, an unwanted event called overload often occurs, where the system responsible for calculating the payload determines that the equipment is carrying a load above the limit. As a rule, when an overload occurs, the material being transported must be unloaded (dumped) in a safe place, generating losses of several orders in the operation. This work aims at a better understanding of these events, with the objective of reducing overloads in a large mine to minimize the associated losses. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2930 |