Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cunha, Simone de Fátima Viana da
dc.contributor.author: Teles, Jéssica da Silva-
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: TELES, Jéssica da Silva. Elaboração e análise sensorial de doce tipo palha italiana nutritiva. 2020. 60 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020.
dc.description.abstract: A população brasileira prefere sobremesas com chocolate “ao leite” a chocolates com maiores quantidades de cacau, sendo os preferidos ricos em energia, lipídeos e açúcares, logo a mudança na alimentação é essencial para uma alimentação mais nutritiva e balanceada, e principalmente a fim de evitar o surgimento das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT). Neste sentido, as fibras dietéticas e o ômega-3, principalmente as provenientes da aveia em flocos e linhaça dourada respectivamente, são ótimas para serem associadas a este tipo de sobremesa devido a sua capacidade de reduzir o risco de desenvolvimento de doenças como obesidade e doenças cardiovasculares. O presente trabalho teve como objetivo elaborar e analisar sensorialmente um doce tipo “palha italiana” nutritiva. Foram elaboradas 2 preparações contendo os ingredientes adoçante com ciclamato de sódio e sacarina sódica, aveia em flocos, linhaça dourada, castanha-do-Pará, amendoim em forma de pasta, ovos, fermento químico em pó, cacau em pó 100%, manteiga, leite condensado caseiro e leite condensado industrializado Diet. Nessas preparações foram analisados a composição nutricional, o custo, e a análise sensorial quanto aos atributos aparência, sabor, consistência, cor, impressão global, ideal de doçura e intenção de compra e o índice de aceitabilidade. As 2 preparações foram classificadas com “alto conteúdo” de fibras, proteína e ômega-3 em 100g, no entanto, a preparação teste foi considerada mais nutritiva devido a maior quantidade de zinco, cálcio e vitamina B2. Quando comparado ao biscoito industrializado, as preparações se destacam pela quantidade de proteínas e ácido graxos insaturados, e pela ausência de aditivos e conservantes, existentes no biscoito industrializado. O custo para uma porção de 25g de cada preparação foi de R$ 1,44, não diferindo para P1 e P2. Na análise sensorial as preparações apresentaram boa aceitação e uma boa intenção de compra. O índice de aceitabilidade mostrou que ambas as preparações apresentaram excelente aceitabilidade nos atributos avaliados. Conclui-se que as preparações atingiram os objetivos determinados, sendo um bom substituto para sobremesas calóricas.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sobremesas
dc.subject: Cacau
dc.subject: Fibras
dc.subject: Linhaça
dc.subject: Aveia
dc.title: Elaboração e análise sensorial de doce tipo palha italiana nutritiva.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Cunha, Simone de Fátima Viana da
dc.contributor.referee: Silva, Fernanda Guimarães Drummond e
dc.contributor.referee: Carvalho, Natália Caldeira de
dc.description.abstracten: The Brazilian population prefers desserts with “milk” chocolate to chocolates with higher amounts of cocoa, the preferred ones being rich in energy, lipids and sugars, so the change in diet is essential for a more nutritious and balanced diet, and especially in order to prevent the emergence of Chronic Noncommunicable Diseases (NCDs). In this sense, dietary fibers and omega-3, especially those from flakes and golden flaxseed respectively, are great to be associated with this type of dessert due to their ability to reduce the risk of developing diseases such as obesity and diseases. cardiovascular diseases. The present work had as objective to elaborate and sensorially analyze a sweet type "nutritious Italian straw". 2 preparations were made containing the sweetening ingredients with sodium cyclamate and sodium saccharin, rolled oats, golden flaxseed, Brazil nut, peanut paste, eggs, baking powder, 100% cocoa powder, butter, homemade condensed milk and industrialized condensed milk Diet. In these preparations, the nutritional composition, the cost, and the sensory analysis as to the attributes appearance, taste, consistency, color, global impression, ideal of sweetness and purchase intention and the acceptability index were analyzed. The 2 preparations were classified as “high content” of fiber, protein and omega-3 in 100g, however, the test preparation was considered more nutritious due to the higher amount of zinc, calcium and vitamin B2. When compared to the industrialized biscuit, the preparations stand out for protein and unsaturated fatty acids, and for the absence of additives and preservatives, existing in the industrialized biscuit. The costa for a 25g portion of each preparation was R$ 1,44, not differing for P1 and P2. In the sensory analysis, the preparations are well accepted and have a good purchase intention. The acceptability index showed that both preparations had excellent acceptability in the defined attributes. It is concluded that the preparations reached the determined objectives, being a good substitute for caloric desserts.
dc.contributor.author: ID16.1.7112