http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2921
Título: | Estudo da viabilidade de implantação de um sistema fotovoltaico em uma instituição de ensino através da engenharia da sustentabilidade. |
Autor(es): | Conti, Mylena Machado |
Orientador(es): | Alves, Jean Carlos Machado |
Membros da banca: | Alves, Jean Carlos Machado Oliveira, Rita de Cássia Soares, Aline Mara Alves |
Palavras-chave: | Energia solar Inovações tecnológicas Investimento em energia limpa Sistemas de energia fotovoltaica Sustentabilidade |
Data do documento: | 2021 |
Referência: | CONTI, Mylena Machado. Estudo da viabilidade de implantação de um sistema fotovoltaico em uma instituição de ensino através da engenharia da sustentabilidade. 2021. 122 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2021. |
Resumo: | Notório o expressivo desequilíbrio entre crescimento econômico e meio ambiente, principalmente no que tange as questões energéticas, dessa forma as fontes renováveis, têm chamado a atenção de uma parcela da sociedade como uma proposta de energia mais limpa, inesgotável e com grande inovação tecnológica. Neste contexto um diferencial na impulsão da conscientização da sustentabilidade e energias renováveis algumas organizações se destacam neste processo como os ambientes escolares tradicionais que podem ser um meio da promoção da educação ambiental e conscientização. Logo o presente trabalho objetiva analisar a viabilidade de implantação de painéis fotovoltaicos em um colégio situado em João Monlevade-MG. Para desenvolvimento da pesquisa foi necessário compreender o funcionamento da organização através de visitas in loco, pesquisas documentais e bibliográficas, e-mail entre outros. Assim, em busca de um consumo eficiente e ambientalmente correto, esse trabalho sugere a implantação de painéis fotovoltaicos nas dependências da instituição de ensino. Realizou-se um comparativo entre os anos de 2018 e 2019 retratando o consumo anual e estudado a viabilidade econômica para implantação dos painéis. Assim, os resultados alcançados comprovaram que o sistema reduzirá significativamente os gastos na conta de energia da instituição, porém, ainda faltam incentivos governamentais para a sua disseminação. |
Resumo em outra língua: | The expressive imbalance between economic growth and the environment, notably with regard to energy issues, in this way renewable sources, has attracted the attention of a portion of society as a proposal for cleaner, inexhaustible energy with great technological innovation. In this context, a differential in boosting awareness of sustainability and renewable energies, some organizations stand out in this process as the traditional school environments that can be a means of promoting environmental education and awareness. Therefore, the present work aims to analyze the feasibility of implementing photovoltaic panels in a school located in João Monlevade-MG. To develop the research, it was necessary to understand the organization's functioning through on-site visits, documentary and bibliographic research, e-mail, among others. Thus, in search of an efficient and environmentally correct consumption, this work suggests the installation of photovoltaic panels on the premises of the educational institution. A comparison was made between the years 2018 and 2019 portraying annual consumption and studying the economic feasibility for implementing the panels. Thus, the results achieved proved that the system will significantly reduce expenses on the institution's energy bill, however, government incentives for its dissemination are still lacking. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2921 |