http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2918
Título: | Alterações dos níveis plasmáticos de IL-33 e a CXCL-16 em mulheres grávidas com pré-eclâmpsia. |
Autor(es): | Silva, Sirlaine Pio Gomes da |
Orientador(es): | Perruci, Luiza Oliveira Silva, André Talvani Pedrosa |
Membros da banca: | Perruci, Luiza Oliveira Ribeiro, Silvana Mara Luz Turbino Santos, Priscilla Vilela dos |
Palavras-chave: | Pré-eclâmpsia Inflamação Gravidez |
Data do documento: | 2020 |
Referência: | SILVA, Sirlaine Pio Gomes da. Alterações dos níveis plasmáticos de IL-33 e a CXCL-16 em mulheres grávidas com pré-eclâmpsia. 2020. 63 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020. |
Resumo: | A pré-eclâmpsia (PE) é uma doença gestacional multifatorial caracterizada por aumento da pressão arterial, proteinúria e disfunção de vários órgãos a partir da vigésima semana de gestação. A etiopatogênese da PE ainda não foi completamente elucidada, mas acredita-se que envolva uma resposta inflamatória materna exagerada governada por células inflamatórias e fatores solúveis, como as citocinas e as quimiocinas. A interleucina 33 (IL-33) é uma proteína pertencente à família da IL-1β que atua tanto como uma citocina, quanto como um fator nuclear que regula a transcrição gênica. Por outro lado, a quimiocina CXCL-16 é uma molécula que atrai, principalmente, células T e NK para o sítio inflamatório. Até o momento, poucos estudos investigaram os níveis circulantes de IL-33 e CXCL-16 na PE, e nenhum deles incluiu gestantes brasileiras. O presente estudo teve como objetivo principal dosar os níveis plasmáticos de IL-33 e CXCL-16 em gestantes com PE, em mulheres não gestantes e em gestantes normotensas, correlacionando-os aos parâmetros laboratoriais (número de hemácias, hemoglobina, hematócrito, número de plaquetas, contagem global de leucócitos, aspartato aminostransferase (AST), alanina aminotransferase (ALT), ácido úrico, lactato desidrogenase (LDH), ureia, creatinina) para investigar o papel destes mediadores na patogênese da doença. Este estudo incluiu 79 mulheres distribuídas em três grupos: mulheres não gestantes (N=25), gestantes normotensas (N=34) e gestantes com PE (N=20). Os níveis de IL-33 e CXCL-16 foram dosados por imunoensaios enzimáticos. Foram encontrados níveis elevados de IL-33 e CXCL-16 em gestantes normotensas em comparação às gestantes com PE e às mulheres não gestantes. Os níveis de CXCL-16 também foram maiores nas gestantes com PE do que nas mulheres não gestantes, porém os níveis de IL-33 não diferiram entre esses dois grupos. Houve uma correlação positiva entre os níveis de IL-33 e de hemoglobina nas gestantes com PE. Além disso, os níveis de CXCL-16 correlacionaram-se negativamente com os níveis de hemoglobina e com o hematócrito nessas gestantes. Os resultados deste estudo sugerem que os níveis plasmáticos de IL-33 e a CXCL-16 estão alterados nas gestantes PE, o que pode contribuir na patogênese da doença. |
Resumo em outra língua: | Pre-eclampsia (PE) is a multifactorial gestational disease characterized by increased blood pressure, proteinuria, and multi-organ dysfunction after twenty weeks of gestation. The etiopathogenesis of PE has not yet been fully elucidated, but it believed to involve and exaggerated maternal inflammatory response governed by inflammatory cells and soluble factors, such as cytokines and chemokines. Interleukin-33 (IL-33) is a protein that belongs to the IL-1β family and that acts both as a cytokine and a as nuclear factor that regulates gene transcription while the CXCL-16 is a molecule that mainly attract T and NK cell into the inflammatory site. To date, few studies have investigated the circulating of IL-33 and CXCL-16 in PE, and to compare them to the levels found in none of them have included Brazilian pregnant women. Therefore, the present study aimed to measure the plasma levels of IL-33 and CXCL-16 in pregnant women with PE, non-pregnant women and in normotensive pregnant women and in normotensive pregnant women. In addition, it evaluated the correlations between these mediators and the laboratory parameters (number of red blood cells, hemoglobin, hematocrit, number of platelets, global leukocyte count, aspartate aminotransferase (AST), alanine aminostransferase (ALT), uric acid, lactate dehydrogenase (LDH), urea, creatinine) in PE to investigate the role of these mediators in the disease pathogenesis. This study includes a total of 79 women divided into three groups non-pregnant women (N=25); normotensive pregnant women (N=34) and pregnant women with PE (N=20). IL-33 and CXCL-16 plasma levels were measured by enzyme immunoassays. Higher levels of IL-33 and CXCL-16 were found in normotensive pregnant women compared to PE women and non-pregnant women. CXCL-16 levels were also higher in PE women than in non-pregnant women while IL-33 levels were not different between these groups. There was a positive correlation between IL-33 and hemoglobin levels in PE women. In addition, CXCL-16, levels were negatively correlated with hemoglobin levels and hematocrit in these pregnant women. These study findings suggest that the plasma levels of IL-33 and CXCL-16 are altered in PE women, thus contributingto the disease pathogenesis. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2918 |