Título: Redução do número de ocorrências de falhas em equipamentos no processo de laminação.
Autor(es): Bazílio, Plínio Duarte
Orientador(es): Oliveira, Elisângela Fátima de
Membros da banca: Oliveira, Elisângela Fátima de
Cruz, Clarissa Barros da
Soares, Aline Mara Alves
Palavras-chave: Aço - indústria - qualidade
Confiabilidade
Controle de produção
Equipamentos industriais - localização de falhas - engenharia
Laminação - metalurgia
Data do documento: 2021
Referência: BAZÍLIO, Plínio Duarte. Redução do número de ocorrências de falhas em equipamentos no processo de laminação. 2021. 58 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de ciências exatas e aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, João Monlevade, 2021.
Resumo: Com a alta demanda de produção do aço e devido a fatores econômicos e de segurança do trabalho, as indústrias siderúrgicas têm buscado melhorar cada vez mais a eficiência nos processos produtivos evitando assim, falhas e perdas. Os equipamentos utilizados na produção possuem diversos componentes e em caso de falhas acarretam em prejuízos por longas paradas na linha de produção, sucateamento do material em linha, exposição da equipe de trabalho à riscos de segurança para restabelecimento do processo, falhas no material, atraso na entrega de pedidos, entre outros. Diante dessa situação, o presente trabalho foi realizado em uma indústria siderúrgica, que será chamada de Siderurgia A por questões de sigilo empresarial. Tem-se como objetivo geral de propor soluções para mitigar e/ou eliminar as falhas dos equipamentos do “caminho da barra” no processo de laminação da Siderurgia A, reduzindo consequentemente o número de ocorrências de sucatas no processo e o tempo de parada. Para tal o estudo foi desenvolvido a partir de uma abordagem metodológica natureza qualitativa através de uma pesquisa aplicada. Dentre os resultados, destacam-se os ganhos tangíveis na melhoria dos resultados da oficina e do laminador e, como intangíveis, o emprego de novas metodologias aplicadas ao processo produtivo como a utilização do Diagrama de Causa e Efeito com Adição de Cartões - CEDAC, análise sistemática de anomalias e a cultura nas ações preventivas a partir das revisões de normas e de planos de inspeções.
Resumo em outra língua: With the high demand for steel production and due to economic and safety factors at work, industries have sought to increasingly improve efficiency in production processes, thus avoiding failures and losses during steel production. The equipment used in the production has several components and in the event of failures, they result in losses due to long stops in the production line, scrapping of the material in line, exposure of the work team to safety risks to reestablish the process, poor quality, delay in delivery of orders, among others. In view of this situation, the present work was carried out in a steel industry, which will be called Siderurgia A for reasons of business secrecy, with the general objective of proposing solutions to mitigate and / or eliminate the failures of the equipment of the “path of the bar” in the rolling process of Siderurgia A, consequently reducing the number of scraps in the process and downtime in the production process. The methodology of this research is classified as an applied research and the methodological approach used is of a qualitative and quantitative nature. Among the results, the main one was the tangible gains such as the improvement in the results of the workshop and the laminator and intangible gains for the development of the team in the participation of Cause and Effect Diagram with Adding Cards - CEDAC, analysis of anomalies besides improving the work methodologies focusing on the preventive actions from the revisions of standards and inspection plans.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2917