http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2914
Título: | Atividade antioxidante e estabilidade lipídica do leite humano termossonicado após armazenamento congelado por 120 dias. |
Autor(es): | Santos, Adriana Caroline Resende |
Orientador(es): | Menezes, Camila Carvalho de Passos, Maria Cristina |
Membros da banca: | Menezes, Camila Carvalho de Souza, Melina Oliveira de Chaves, Jaísa Oliveira |
Palavras-chave: | Banco de leite humano Ultrassom Leite congelado |
Data do documento: | 2020 |
Referência: | SANTOS, Adriana Caroline Resende. Atividade antioxidante e estabilidade lipídica do leite humano termossonicado após armazenamento congelado por 120 dias. 2020. 52 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020. |
Resumo: | O leite humano é considerado o alimento ideal para criança nos seus primeiros anos de vida. Nos casos em que a mãe de um recém-nascido prematuro e/ou com baixo peso ao nascer, que se encontra na UTI neonatal, não consegue suprir a demanda do bebê, o recomendado é que este receba o LH doado dos Bancos de Leite Humano. Nesses locais, o leite é submetido a um tratamento térmico denominado pasteurização lenta (62,5 ºC por 30 minutos), a fim de garantir a sua qualidade microbiológica. No entanto, esse processamento pode impactar na sua qualidade nutricional, ocasionando perdas importantes de nutrientes e compostos bioativos, tais como os lipídios e os antioxidantes. O leite humano pasteurizado também pode ser armazenado a uma temperatura máxima de -3 ºC até ser oferecido aos bebês, o que também pode interferir na sua composição. Logo, o objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos do armazenamento congelado a –18 ºC (± 2) por 120 dias na estabilidade lipídica e na atividade antioxidante do LH após a termossonicação. Para isso, utilizamos amostras de leite humano pasteurizadas como controle. As concentrações de α, Υ e β tocoferóis foram determinadas por cromatografia líquida de alta eficiência (high performance liquid cromatography - HPLC). Avaliou-se a atividade antioxidante total do leite humano por meio dos métodos de sequestro do radical livre 2,2-difenil-1-picrilhidrazila (DPPH) e redução do íon ferro (FRAP). As concentrações de hexanal, um composto secundário da degradação lipídica, foram determinadas por cromatografia gasosa. O uso da termossonicação no presente estudo, decorridos os 120 dias de armazenamento congelado, demonstrou ser uma possível alternativa à pasteurização. As reduções de Υ, β e α tocoferóis foram semelhantes às do leite pasteurizado e as perdas na atividade antioxidante total, avaliadas pelos métodos FRAP e DPPH, foram significativamente menores no leite termossonicado. Por outro lado, foram observadas maiores concentrações de hexanal no leite termossonicado. Portanto, a realização de novos estudos que avaliem os efeitos da termossonicação na composição do leite humano após o armazenamento congelado será importante para definir realmente os benefícios desse método não convencional de processar o leite humano. |
Resumo em outra língua: | Human Milk’s considered ideal for feeding babies in the first years of life. When mothers of preterm infants or low in weight can´t supply the demand of your newborns, the donor human milk from Human Milk Banks is the best recommendation. In the Human Milk Banks, the donor human milk undergoes heat treatment process, such as pasteurization. This treatment has the purpose of the inactivation of pathogenic microorganisms. However, the slow pasteurization affects some of nutrients and bioactives compounds present in human milk, such as lipids and antioxidant components. The pasteurized donor human milk can be storage at maximum temperature of -3 °C for six months or until offered to babies, this practice can also affect the composition of donor human milk. This study evaluated the effects of frozen storage at ± 18 ºC for 120 days in the lipids stability and in antioxidant capacity after the termossonication. For this, we used human milk pasteurized samples for the control. Were analyzed the levels of tocopherol isoforms (α, Υ and β) by high performance liquid chromatography (HPLC). The antioxidant capacity was evaluated by the 2,2-diphenyl-1- picrylhydrazyl (DPPH) free radical scavenging, and the Ferric Reducing Ability of Plasma (FRAP). The levels of hexanal, a secondary compound of lipid oxidation, was analyzed by gas chromatography. The use of termossonication in this study, after 120 days of frozen storage, demonstrated to be a possible alternative to slow pasteurization. The reductions in the levels of α, Υ and β tocopherols was similar to the human milk pasteurized and losses in total antioxidant capacity, evaluated by DPPH and FRAP methods, were significantly lower in human milk after the termossonication. On the other hand, higher concentrations of hexanal was observed in the human milk termossonication. Therefore, further studies need to be conducted to assess the effect of termossonication in the nutritional composition and bioactives compounds of human milk after frozen storage. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2914 |