http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2901Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nogueira, Marlice de Oliveira e | pt_BR |
| dc.contributor.author | Reis, Ludimila Maria da Silva | - |
| dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | REIS, Ludimila Maria da Silva. Transição no ensino fundamental: revisão da literatura acadêmica produzida nos últimos dez anos (2009 a 2019). 2020. 66 f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Universidade Federal de Ouro Preto, Mariana, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Transições entre as etapas do Ensino Fundamental são recorrentes durante a trajetória escolar e cada umas delas apresenta fatores que podem prejudicar o desempenho dos alunos em meio ao percurso educacional. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo central investigar a transição de alunos dos anos iniciais para os anos finais do ensino fundamental em escolas públicas brasileiras, buscando compreender os fatores escolares e sociais que podem ser associados aos altos índices de distorção idade-série e reprovação presentes na transição do 5º para o 6º ano (INEP, 2019;2018). Propõe-se, assim, realizar uma análise dos trabalhos acadêmicos brasileiros produzidos nos últimos 10 anos (2009-2019), que tiveram como foco investigar fatores significativos presentes na transição dos anos iniciais para os anos finais e que ajudam a entender a queda de desempenho dos alunos nesse momento da transição. Para o desenvolvimento do trabalho de cunho qualitativo, a coleta de dados foi realizada por meio de uma pesquisa bibliográfica que se configurou como um “estudo ensaístico” do tipo “Estado da Arte”. Os resultados da pesquisa indicam que são vários os fatores que direta ou indiretamente afetam os alunos na transição escolar e que, embora muitos desses problemas estejam comumente presentes nos percursos de escolarização de muitos adolescentes, eles afetam cada educando com maior ou menor intensidade, não podendo inferir um padrão de situação escolar vivenciado na transição. Outra constatação foi que os diversos aspectos dificultadores da vida escolar dos estudantes identificados pelos pesquisadores atuam em conjunto, o que torna todo esse processo de transição ainda mais delicado e, por vezes, prejudicial ao itinerário educacional. Ao final do estudo, concluímos que fatores relacionados a adaptação discente mostraram-se mais presentes nos estudos revisados. As pesquisas analisadas demonstraram que problemas derivados da adaptação dos alunos ao 6º ano tem maior impacto ao longo do percurso educacional, podendo ser considerado como o principal influenciador do baixo desempenho das crianças e/ou adolescentes devido a um conjunto de mudanças nessa passagem entre os dois ciclos do ensino fundamental. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Progresso escolar | pt_BR |
| dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Rendimento escolar | pt_BR |
| dc.title | Transição no ensino fundamental : revisão da literatura acadêmica produzida nos últimos dez anos (2009 a 2019). | pt_BR |
| dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Nogueira, Marlice de Oliveira e | pt_BR |
| dc.contributor.referee | Santos, Erisvaldo Pereira dos | pt_BR |
| dc.description.abstracten | Transitions between the stages of elementary school are recurrent during the school trajectory and each of them presents factors that can harm students' performance during the educational path. That said, the main goal of this paper is to investigate the transition of students from the initial years to the final years of elementary education in Brazilian public schools, seeking to understand the school and social factors that can be associated with high rates of age-grade distortion and failure present in the transition from the 5th to the 6th year (INEP, 2019; 2018). Thus, it is proposed to carry out an analysis of the Brazilian academic works produced in the last 10 years (2009-2019), which focused on investigating significant factors present in the transition from the initial years to the final years and which help to understand the drop in student performance at this time of the transition. For the development of qualitative work, data collection was carried out through a bibliographic research that was configured as an “essay study” of the “State of the Art” type. The research results indicate that there are several factors that directly or indirectly affect students in the school transition and that, although many of these problems are commonly present in the schooling pathways of many teenagers, they affect each student with greater or lesser intensity and cannot infer a pattern of school situation experienced in the transition. Another finding was that the various aspects that hinder students' school life identified by the researchers work together, which makes this whole transition process even more delicate and, at times, harmful to the educational itinerary. At the end of the study, we concluded that factors related to student adaptation were more present in the reviewed studies. The researches analyzed showed that problems derived from the adaptation of students to the 6th year have a greater impact along the educational path, and can be considered as the main influence of the low performance of children and/or adolescents due to a set of changes in this passage between the two elementary school cycles. | pt_BR |
| dc.contributor.authorID | 16.2.3878 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Pedagogia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MONOGRAFIA_TransiçãoEnsinoFundamental.pdf | 1,16 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons