Título: Utilização de dietas da moda por estudantes da Universidade Federal de Ouro Preto.
Autor(es): Xavier, Ana Taynara da Silva
Orientador(es): Ribeiro, Silvana Mara Luz Turbino
Menezes Júnior, Luiz Antônio Alves de
Membros da banca: Ribeiro, Silvana Mara Luz Turbino
Figueiredo, Sônia Maria de
Oliveira, Jonathas Assis de
Palavras-chave: Dieta da moda
Low-carb
Jejum intermitente
Data do documento: 2019
Referência: XAVIER, Ana Taynara da Silva. Utilização de dietas da moda por estudantes da Universidade Federal de Ouro Preto. 2019. 39 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
Resumo: O uso das dietas da moda são comportamentos alimentares momentâneos, que conquistam adeptos, principalmente pela promessa de perda de peso. São dietas que propiciam resultados rápidos, mas são inadequadas e sem respaldo científico. A adesão a estas dietas, citadas nas revistas e em sites na internet, é cada vez maior, pois garantem resultados espetaculares em pouco tempo. Normalmente preconizam a adoção de hábitos alimentares que não se enquadram com a realidade do indivíduo, não sendo possíveis de serem apoiadas. Considerando que o público jovem, na faixa etária entre 18 a 29 anos, é o mais influenciados por esses modismos, esta pesquisa tem como objetivo investigar a utilização das mesmas pelos estudantes da Universidade Federal de Ouro Preto. Trata-se de um estudo descritivo, que contou com a participação voluntária de 90 alunos, de ambos os sexos e maiores de 18 anos de idade. Para a coleta de dados utilizou-se um questionário com perguntas diretas sobre a utilização das mesmas e os motivos pelos quais foram utilizadas. Apenas 18 alunos relataram ter seguido dietas da moda, sendo 11 do sexo feminino e 7 do sexo masculino, sendo as dietas mais citadas a Jejum intermitente, da Proteína e LowCarb. Observou-se que os cursos que demonstraram maior número de adeptos foram os cursos de Educação Física, seguido da Engenharia Urbana, Direito, Turismo, e com menor número o curso de Ciências Biológicas. No curso de física 100% dos alunos relataram nunca terem feito uso das mesmas. Os objetivos mais citados para a adesão a estas dietas foram a perda ou ganho de peso. Considerando que as dietas da moda, encontradas na internet e em revistas são seguidas principalmente pela faixa etária entre 18 a 29 anos, torna-se importante fazer um levantamento dos estudantes que as seguem, para que assim possamos promover ações de conscientização sobre os riscos da utilização das mesmas.
Resumo em outra língua: The use of fad diets is momentary eating habits, which win fans, mainly for the promise of weight loss. These are diets that provide quick results, but are inadequate and without scientific support. The adherence to these diets, mentioned in magazines and on internet sites, is increasing, as they guarantee spectacular results in a short time. They usually recommend the adoption of eating habits that do not fit the reality of the individual, and are not possible to be supported. The young public, aged between 18 and 29 years, is the most influenced by these fads, this research aims to investigate the use of students at the Federal University of Ouro Preto. It is a descriptive study, with the voluntary participation of 90 students, of both sexes and over 18 years of age. For data collection, a questionnaire was used with direct questions about their use and the reasons why they were used. Only 18 students reported having followed fad diets, 11 of which were female and 7 male, with the diets most often cited as intermittent fasting, Protein and LowCarb. It was observed that the courses that showed the greatest number of adherents were the Physical Education courses, followed by Urban Engineering, Law, Tourism, and with a smaller number the Biological Sciences course. In the physics course, 100% of students reported never having used them. The most cited objectives for adhering to these diets were weight loss or gain. Recognizing that the fad diets found on the internet and in magazines are mainly followed by the age group between 18 and 29 years old, it is important to make a survey of the students who conform, so that we can promote awareness actions about the risks of use the same.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2898