http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2894
Título: | A influência do Shivam Yoga na depressão, ansiedade e empatia. |
Autor(es): | Toma, Paulo Yussei |
Orientador(es): | Souza, Gabriela Guerra Leal de Lacerda, Kíssyla Christine Duarte |
Membros da banca: | Souza, Gabriela Guerra Leal de Lima, Angélica Alves Isoldi, Mauro César |
Palavras-chave: | Yoga Depressão Ansiedade Empatia Práticas integrativas e complementares Saúde mental |
Data do documento: | 2019 |
Referência: | TOMA, Paulo Yussei. A influência do Shivam Yoga na depressão, ansiedade e empatia. 2019. 52 f. Monografia (Graduação em Ciência Biológicas) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. |
Resumo: | O yoga, como terapia complementar e integrativa, tem sido aceito popularmente e cientificamente no tratamento de doenças físicas e mentais. Além disso, por ser praticado geralmente em grupo, pode contribuir para o desenvolvimento da empatia. O presente estudo tem por objetivo avaliar se a prática de yoga pode influenciar nos níveis de depressão, ansiedade e empatia. A amostra foi composta de 35 voluntários jovens adultos com idade que variou de 18 a 35 anos (13 homens e 22 mulheres). Os voluntários foram divididos aleatoriamente em dois grupos: Grupo Controle (C): Composto por voluntários que nunca tiveram experiência com o yoga (N=20) e Grupo Yoga (Y0): Composto por voluntários que nunca tiveram experiência com o yoga e que iniciaram sua prática no presente experimento (N=15). Para avaliar o nível de empatia, ansiedade e depressão foram utilizados o Índice de Reatividade Interpessoal (IRI); Inventário de Ansiedade de Beck (BAI) e o Inventário de Depressão de Beck (BDI), respectivamente. As aulas de Shivam Yoga foram oferecidas por instrutora formada e credenciada em Shivam Yoga e tiveram duração de 10 semanas, 2 vezes por semana por 60 minutos cada sessão. O grupo Y0 apresentou redução dos níveis de depressão após o período da prática de yoga em relação ao período inicial. Não houve diferença na ansiedade e na empatia. Dessa forma, concluímos que o Shivam Yoga mostrou ser eficaz em agir na diminuição de sintomas depressivos, podendo possivelmente ser usado como terapia complementar no tratamento de transtornos mentais. |
Resumo em outra língua: | Yoga, as complementary and integrative therapy, has been popularly and scientifically accepted in the treatment of physical and mental illnesses. In addition, as it is generally practiced in group, it can contribute to the development of empathy. The present study aims to evaluate whether the effect of yoga practice can influence levels of depression, anxiety and empathy. The sample consisted of 35 young adult volunteers aged 18 to 35 years old (13 men and 22 women). The volunteers were randomly divided into two groups: Control Group (C): Composed of volunteers who have never experienced yoga (N=20) and Yoga Group (Y0): Composed of volunteers who have never experienced yoga and who have begun their practice in the present experiment (N=15). To evaluate the level of empathy, anxiety and depression, were used interpersonal reactivity index (IRI); Beck Anxiety Inventory (BAI) and beck depression inventory (BDI), respectively. Shivam Yoga classes were offered by instructor graduated and accredited in Shivam Yoga and lasted 10 weeks, twice a week for 60 minutes each session. The Y0 group showed a reduction in depression levels after the period of yoga practice in relation to the initial period. There was no difference in anxiety and empathy. Thus, we conclude that Shivam Yoga proved to be effective in acting in the reduction of depressive symptoms, and can possibly be used as complementary therapy in the treatment of mental disorders. |
URI: | http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2894 |