Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Martoni, Rodrigo Meira
dc.contributor.author: Bernardes, Weyner Alexander-
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: BERNARDES, Weyner Alexander. Propostas e ações no campo do turismo: um estudo acerca dos planos nacionais de turismo 2003-2007 e 2013-2016 a partir da compreensão das possibilidades e limites do estado. 2020. 51 f. Monografia (Graduação em Turismo) - Escola de Direito, Turismo e Museologia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objeto de estudo a correlação entre as características do Estado capitalista em sua forma atual, a Neoliberal, e o desenvolvimento das políticas públicas de turismo no Brasil, dando um enfoque no Plano Nacional de Turismo, suas metas e os resultados alcançados após sua execução. Fundamentada pelas inconsistências observadas entre o desenvolvimento das Metas, a incompatibilidade de algumas das mesmas com o contexto social e econômico, e os resultados da sua execução, esta análise tem como propósito levantar dados e argumentos que possam explicar algumas das contradições encontradas na atual gestão do turismo. Por meio da comparação das políticas empregadas nos PNTs de dois governos (2003-2007 e 2013-2016), percebe-se a presença de certos focos e metodologias de execução política específicas que não podem ser totalmente explicadas apenas como algo resultante de elementos como contexto social, interesse partidário ou formatação política do governo, já que as mesmas fazem-se presentes em diferentes épocas, sem parecer serem visivelmente afetadas pelo tipo de governo ou espectro político. A partir de referenciais fundamentais quanto à operacionalidade do Estado, quais sejam, as análises de Marx, Engels e Mascaro, e traçando uma ligação entre as mesmas e a gestão política dos Planos, conclui-se que assim como nos demais setores econômicos, as políticas de turismo, em termos gerais, podem ser consideradas como ferramentas postas para atender aos processos reprodutivos do capital, sendo as ações com certo apelo social justificadas e somente implementadas ao contribuírem, direta ou indiretamente, com tal dinâmica. Assim, as políticas de governos estão sempre circunscritas e limitadas ao plano do Estado burguês.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Turismo e estado
dc.subject: Neoliberalismo
dc.subject: Classes sociais
dc.title: Propostas e ações no campo do turismo : um estudo acerca dos planos nacionais de turismo 2003-2007 e 2013-2016 a partir da compreensão das possibilidades e limites do estado.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Martoni, Rodrigo Meira
dc.contributor.referee: Bedim, Bruno Pereira
dc.contributor.referee: Ramos, Marcelo Viana
dc.description.abstracten: The research subject of this study is the correlation between the characteristics of the capitalist State on its current form, the Neoliberal, and the development of the public politics of tourism in Brazil, giving a focus to the National Plan of Tourism, its goals and the results obtained after its execution. Grounded upon the inconsistencies observed between the development of the goals, the incompatibility of some of them with the social and economic context, and the results from its execution, this analysis has the purpose of raising data and arguments that may explain some of the contradictions found at the current tourism management. Through the comparison of the policies employed at the NPTs of two governs (2003-2007 and 2013-2016), it’s possible to perceive the presence of certain focuses and methodologies used at the execution of particular policies, which may not be possible to fully explain them as merely something resulted from certain elements, such as social context, party interest, or current politic format of the government, due to them existing in different times, without seeming to be visibly affected by the type of government or political spectre. Through the use of fundamental references regarding the operability of the State, presented in this work as the analysis made by Marx, Engels and Mascaro, and after tracing a connection between them and the political management of the Plans, it’s concluded that just like with the other economic sectors, the Tourism policy can be considered, in general terms, to be tools inserted to attend to the reproductive processes of the capital, with the actions that carries certain social appeals being justified and implemented only once they contribute, be it directly or indirectly, with its dynamic. Therefore, the govern policies are always circumscribed and limited to the plans of the bourgeoisie State.
dc.contributor.author: ID14.1.6235