Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nogueira, Rodrigo da Cunha
dc.contributor.author: Costa, Ellen Cristine Pinto da-
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: COSTA, Ellen Cristine Pinto da. Os entraves da política habitacional em Ouro Preto. 2019. 91 f. Monografia (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019.
dc.description.abstract: Estima-se que 90% da população brasileira seja urbana até 2030. Esse dado, independente de seu desapego com o conceito de rural, urbano ou rural-urbano, evidencia um preocupante ponto: o planejamento urbano. Estudos revelam que 1/3 dos brasileiros vivem sem condições mínimas de moradia digna. Isso inclui a falta de infraestrutura e serviços básicos como luz elétrica, água encanada, esgoto e coleta de lixo. Nesse sentido, motivada pelo inconformismo com a falta de efetividade das políticas públicas habitacionais no Brasil, assim como com a perda de direitos do atual governo, a presente pesquisa emerge da necessidade de compreender os desafios relacionados à moradia digna no município de Ouro Preto frente a uma estrutura organizacional que permite milhões de famílias em condição de vulnerabilidade social e, ainda mais, em áreas de risco, como é o caso do distrito -sede. Para tanto, pretende-se com esse trabalho identificar os entraves da política pública habitacional de Ouro Preto-MG, a partir do levantamento do histórico de políticas habitacionais brasileiras e ouro-pretanas, bem como de sua evolução urbana. Nesse cenário, é importante entender que se trata tanto de fenômenos globais, como de dinâmicas intrínsecas ao território, cujas causas as vezes nem conseguimos identificar, mas que faz necessária a busca por novas alternativas, desvinculadas da provisão da moradia propriamente dita, assim como do investimento público.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Habitações - aspectos sociais
dc.subject: Ouro Preto - MGpt_BR
dc.title: Os entraves da política habitacional em Ouro Preto.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Nogueira, Rodrigo da Cunha
dc.contributor.referee: Bueno, Fernanda Alves de Brito
dc.contributor.referee: Santos, Ivana Perucci Esteves dos
dc.description.abstracten: It is estimated that 90% of the Brazilian population is urban by 2030. This data, regardless of their detachment from the concept of rural, urban or rural-urban, highlights a worrying point: urban planning. Studies reveal that 1/3 of Brazilians live without minimum decent housing conditions. This includes a lack of infrastructure and basic services such as electricity, running water, sewage and garbage collection. In this sense, motivated by the non-conformity with the lack of effectiveness of public housing policies in Brazil, as well as the loss of rights of the current government, the present research emerges from the need to understand the challenges related to decent housing in Ouro Preto city an organizational structure that allows millions of families in conditions of social vulnerability and, even more so, in risk areas, such as the host district. To this end, this work intends to identify the barriers of the public housing policy of Ouro Preto-MG, from the survey of the history of Brazilian and Ouro-pretana housing policies, as well as their urban evolution. In this scenario, it is important to understand that these are both global phenomena and intrinsic dynamics of the territory, whose causes we sometimes cannot identify, but that it is necessary to search for new alternatives, unconnected with the provision of housing itself, as well as public investment.
dc.contributor.author: ID14.2.1533
Aparece en las colecciones: Arquitetura e Urbanismo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
MONOGRAFIA_EntravesPolíticaHabitacional.pdf7,19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons