http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/288
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Alves, Luiz Fernando Ríspoli | pt_BR |
dc.contributor.author | Pinto, André Augusto Oliveira | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | PINTO, André Augusto Oliveira. Aproveitamento de água pluvial para fins não potáveis em residência : estudo de caso em Ouro Preto - MG. 2016. 65 f. Monografia (Graduação em Engenharia Civil) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Devido a razões como o aumento da população mundial, o consumo excessivo de recursos, a poluição e desperdício de água, necessitamos urgentemente de novas alternativas para suprir a necessidade de abastecimento de recursos hídricos. Por muito tempo acreditava-se que a água era um recurso ilimitado, porém hoje já se sabe que a água de qualidade está escassa. O aproveitamento de água pluvial se mostra como uma solução sustentável que permite o uso racional desse recurso, proporcionando sua conservação para futuras gerações. Nessa ótica, o presente trabalho tem como objetivo demonstrar o potencial de aproveitamento pluvial em uma residência na região urbana de Ouro Preto-MG. O trabalho visa analisar a viabilidade técnica e econômica do aproveitamento de água de chuva. Através de uma revisão bibliográfica e o estudo de caso de uma residência, tem-se como objetivo avaliar todo o processo de captação e armazenamento, assim como o processo de limpeza e manutenção para que se chegue a uma conclusão do custo benefício da implantação do sistema. Para efeitos de comparação foram utilizados dois padrões de cobrança de tarifas aplicadas por concessionárias da região de Ouro Preto. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Reservatórios de água | pt_BR |
dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
dc.subject | Água pluvial | pt_BR |
dc.title | Aproveitamento de água pluvial para fins não potáveis em residência : estudo de caso em Ouro Preto - MG. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Paula, Geraldo Donizetti de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Monteiro, Paulo Marcos de Barros | pt_BR |
dc.description.abstracten | Due to reasons such as the increasing world population, excessive consumption of resources, pollution and waste of water, we urgently need new alternatives to meet the need of supply of water resources. For a long time it was believed that, the water was an unlimited resource, but today it is known that the water of quality is scarce. The rainwater utilization is shown as a sustainable solution, which enables the rational use of this resource, providing its preservation for future generations. From this perspective, this study aims to demonstrate the potential of rainwater utilization in a residence in the urban area of Ouro Preto. The work aims to analyze the technical and economic viability of rainwater use. Through a literature review and the case study of a residence, you have to evaluate the whole process of capture and storage, as well as the process of cleaning and maintenance in order to reach a conclusion of the benefit cost of system deployment. For comparison, we used two patterns of charging fees applied by dealers of the Ouro Preto region. | pt_BR |