http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2879
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Pereira, Alana Deusilan Sester | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Curi Filho, Wagner Ragi | pt_BR |
dc.contributor.author | Abdalla, Vinícius de Lourenço | - |
dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ABDALLA, Vinícius de Lourenço. Gestão do conhecimento no ambiente acadêmico: um estudo de caso no departamento de engenharia de produção de uma universidade pública. 2020. 45 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Produção) - Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem o intuito de identificar as principais dificuldades ao se lecionar uma disciplina pela primeira vez no departamento de Engenharia de Produção do Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas da Universidade Federal de Ouro Preto, sugerindo melhorias nesse processo através de práticas de gestão do conhecimento e também identificando oportunidades que possam melhorar a transferência do conhecimento entre os professores. Utilizando como método o estudo de caso qualitativo, os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas guiadas pelo roteiro de questões previamente elaboradas e, após isso, houve a transcrição e a categorização das informações. A partir da literatura, foram elaboradas cinco proposições que o trabalho buscou validar ou contestar, sendo elas: (i) as interações sociais entre os professores é um fator que facilita lecionar uma disciplina pela primeira vez; (ii) ter as anotações experimentais dos antigos professores pode facilitar em lecionar uma disciplina pela primeira vez; (iii) existe uma insegurança em lecionar uma disciplina pela primeira vez; (iv) a tecnologia pode ser um agente facilitador em lecionar uma disciplina pela primeira vez; e (v) os professores oriundos de cursos de bacharelado, tiveram pouco preparo durante a sua graduação para ministrar uma disciplina pela primeira vez no aspecto didático-pedagógico. As proposições (i), (ii), (iv) e (v) foram validadas, sendo possível identificar a inexistência de um momento estruturado que propicie a troca de experiências, o pouco preparo na formação inicial do professor no aspecto didático-pedagógico para ministrar uma disciplina pela primeira vez, as dificuldades em utilizar alguns recursos tecnológicos na educação, a inexistência de um documento estruturado que contenha as lições aprendidas de professores que já lecionaram uma determinada disciplina e também a inexistência da gestão de conteúdo dos materiais que foram criados durante o isolamento social. Enquanto que a proposição (iii) não foi possível contestá-la ou validá-la. A partir desses resultados, foi possível traçar um plano de gestão do conhecimento que inclui práticas como café do conhecimento com brainstormings, comunidade prática, compartilhamento de vídeos, lições aprendidas, bases de conhecimentos e gestão de conteúdo. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Aprendizagem organizacional - professores universitários | pt_BR |
dc.subject | Docência | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.subject | Gestão do conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Universidades e faculdades públicas | pt_BR |
dc.title | Gestão do conhecimento no ambiente acadêmico : um estudo de caso no departamento de engenharia de produção de uma universidade pública. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pereira, Alana Deusilan Sester | pt_BR |
dc.contributor.referee | Curi Filho, Wagner Ragi | pt_BR |
dc.contributor.referee | Fonseca, Gabriela Braga | pt_BR |
dc.contributor.referee | Gomes, Frederico César de Vasconcelos | pt_BR |
dc.description.abstracten | This project aims to identify the main difficulties when teaching a discipline for the first time in the Production Engineering department of the Instituto de Ciências Exatas e Aplicadas da Universidade Federal de Ouro Preto, suggesting improvements in this process through knowledge management practices and also finding out opportunities that can improve the transference of knowledge between the professors. Using the qualitative case study as a method, the data were collected through semi-structured interviews guided by the script of previously prepared questions and, after that, the information was transcribed and categorized. From the literature, five propositions were elaborated that the work sought to validate or contest, namely: (i) the social interactions between the teachers it’s a factor that makes teaching for the first time easier (ii) own the experimental notes of the former teachers can make it easier to teach a discipline for the first time (iii) there is a insecurity in teaching for the first time (iv) technology can be a enabler to teach for the first time (v) the teachers from bachelor's degrees, had little preparation during their graduation to teach a discipline for the first time in the didactic-pedagogical aspect. Propositions (i), (ii), (iv) and (v) were validated, being possible importance to identify the inexistence of a structured moment that provide de exchange of experiences, the little preparation in initial teacher training in the diactic-pedagogical aspect to teach a subject for the first time, the difficulties in using some didactic Technologies, the inexistence of a structured document that contains the learned lessons from teachers who have already taught a certain subject and also the inexistence of a content management of the materials which were created during the social isolation. Whereas proposition (iii) was not possible to contest or validate it. From these results, it was possible to draw a knowledge management plan that includes practices such as knowledge cafe with brainstorming, practical community, video sharing, lessons learned, knowledge bases and content management. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 17.1.8176 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Engenharia de Produção - JMV |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
MONOGRAFIA_GestãoConhecimentoAmbiente.pdf | 844,52 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons