Campo Dublin CoreValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cota, Renata Guerra de Sá
dc.contributor.advisor: Fernandes, Isabela da Costa
dc.contributor.author: Carvalho, Joana Julia Acuña-
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: CARVALHO, Joana Julia Acuña. Estudo da adipogênese do tecido adiposo branco epididimal e inguinal de ratos Wistars alimentados com dieta rica em carboidratos simples. 2020. 46 f. Monografia (Graduação em Nutrição) - Escola de Nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020.
dc.description.abstract: Atualmente compreende-se que o aumento da incidência de sobrepeso e obesidade gera uma sobrecarga nos serviços de saúde pública, uma vez que o aumento dos estoques adiposos predispõe os indivíduos ao desenvolvimento de comorbidades metabólicas. Nesse sentido, a adipogênese compreende uma rede abrangente de fatores de transcrição responsáveis pela expressão de proteínas chave que controlam a homeostase energética. Com o intuito de compreender melhor os mecanismos acerca da adipogênese que o nosso grupo de pesquisa vem estudando o efeito temporal da ingestão de uma dieta repleta de carboidratos simples e demonstrou que o consumo da dieta rica em carboidratos simples durante 12 semanas por ratos Wistar foi capaz de promover a hiperplasia e a hipertrofia do tecido adiposo retroperitoneal e promoveu a up regulation dos sinais adipogênicos. O objetivo do presente trabalho foi ofertar a dieta rica em carboidratos durante 15 semanas em ratos Wistar recém-desmamados e avaliar os efeitos da dieta quanto ao teor de lipídeos (triglicerídeos, colesterol total e HDL-c); a morfometria e aos níveis de expressão dos genes adipogênicos Pparγ2 e Cebpα no tecido adiposo branco epididimal e inguinal além de avaliar os parâmetros bioquímicos e possíveis alterações metabólicas. Os 20 ratos Wistar machos foram distribuídos em dois grupos, um alimentado com carboidratos simples (n=12) outro alimentado com dieta controle (n=8); a avaliação biométrica foi realizada por meio do cálculo do índice de Lee e índice de adiposidade; os exames bioquímicos foram realizados no Laboratório Piloto de Análises Clínicas-UFOP; a extração de lipídeos foi realizada pelo método de Folch; o tecido adiposo foi avaliado quanto à área e ao número de adipócitos; e a expressão gênica foi conduzida pela técnica de PCR em tempo real. Não houve diferença em relação à ingestão alimentar entre os grupos, no entanto a dieta rica em carboidratos simples induziu o aumento do índice de adiposidade (p<0,0001), o aumento dos níveis de triglicerídeos e VLDL-c (p<0,05); aumento do HOMA-IR (p<0,05); bem como menor conteúdo lipídico e menor dosagem do colesterol total extraídos do tecido adiposo epididimal (p<0,05) e menor dosagem da fração HDL do colesterol em ambos os tecidos adiposos (p<0,05). A expressão gênica de Pparℽ2 foi menor no tecido adiposo inguinal dos animais alimentados com a dieta (p<0,05) e não apresentou diferença estatística em sua expressão no tecido epididimal, assim como a expressão do Cebpα que se manteve em patamares estatisticamente iguais entre os grupos. É possível concluir que o consumo da dieta rica em carboidratos simples foi suficiente para induzir o aumento da adiposidade, alterações dos parâmetros bioquímicos e a hipertrofia dos tecidos adiposos, que por sua vez foi suficiente para armazenar os produtos da síntese endógena de triglicerídeos estimulada pela dieta rica em carboidratos simples sem que houvesse a necessidade da hiperplasia desses tecidos, esse dado é reforçado pela redução da expressão significativa dos sinais adipogênicos (Pparℽ2 e Cebpα).
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Tecido adiposo branco
dc.subject: Dieta rica em carboidratos simples
dc.subject: Hipertrofia
dc.title: Estudo da adipogênese do tecido adiposo branco epididimal e inguinal de ratos Wistars alimentados com dieta rica em carboidratos simples.
dc.type: TCC-Graduação
dc.contributor.referee: Cota, Renata Guerra de Sá
dc.contributor.referee: Carraro, Júlia Cristina Cardoso
dc.contributor.referee: Amaral, Joana Ferreira do
dc.description.abstracten: Currently, it is understood that the increased incidence of overweight and obesity generates an overload on public health services, since the increase in adipose stocks predisposes individuals to the development of metabolic comorbidities. In this sense, adipogenesis comprises a comprehensive network of transcription factors responsible for the expression of key proteins that control energy homeostasis. In order to better understand the mechanisms about adipogenesis that our research group has been studying the temporal effect of eating a diet full of high sugar diet and demonstrated that the consumption of the high sugar diet for 12 weeks by Wistar rats was able to promote hyperplasia and hypertrophy of retroperitoneal adipose tissue and promoted the up regulation of adipogenic signs. The aim of the present study was to offer the high sugar diet for 15 weeks in newly weaned Wistar rats and to evaluate the effects of the diet on the content of lipids (triglycerides, total cholesterol and HDL-c); the morphometry and expression levels of the adipogenic genes Pparγ2 and C/ebpα in the epididymal and inguinal white adipose tissue, in addition to assessing the biochemical parameters and possible metabolic changes. The 20 male Wistar rats were divided into two groups, one fed high sugar diet (n=12) and the other fed a control diet (n=8); the biometric evaluation was performed by calculating the Lee index and adiposity index; biochemical tests were performed at the Pilot Laboratory of Clinical Analysis-UFOP; lipid extraction was performed using the Folch method; adipose tissue was evaluated for area and number of adipocytes; and gene expression was conducted using the real-time PCR technique. There was no difference regarding food intake between the groups, however the high sugar diet an increase in the adiposity index (p<0.0001), an increase in the levels of triglycerides and VLDL-c (p<0, 05); increase in HOMA-IR (p<0.05); as well as lower lipid content and lower dosage of total cholesterol extracted from epididymal adipose tissue (p<0.05) and lower dosage of the HDL cholesterol fraction in both adipose tissues (p<0.05). The gene expression of Pparℽ2 was lower in the inguinal adipose tissue of animals fed the diet (p<0.05) and there was no statistical difference in its expression in the epididymal tissue, as well as the expression of Cebpα which was kept at statistically equal levels between groups. It is possible to conclude that the consumption of high sugar diet was sufficient to induce increased adiposity, changes in biochemical parameters and hypertrophy of adipose tissues, which in turn was sufficient to store the products of endogenous triglyceride synthesis stimulated by the high sugar diet without the need for hyperplasia of these tissues, this data is reinforced by the reduction of the significant expression of adipogenic signs (Pparℽ2 and Cebpα).
dc.contributor.author: ID14.2.5917