Título: Automação Robótica de Processos na obtenção de excelência operacional : aplicação no setor de Planejamento e Controle da Manutenção de uma indústria mineradora
Autor(es): Izidoro, Thiago Machado
Orientador(es): Castanheira, Luciana Gomes
Membros da banca: Castanheira, Luciana Gomes
Araújo Neto, Wolmar
Rocha, Filipe Augusto Santos
Palavras-chave: Automação Robótica de Processos - RPA
Planejamento e Controle da Manutenção - PCM
Processo
Data do documento: 2020
Referência: IZIDORO, Thiago Machado. Automação Robótica de Processos na obtenção de excelência operacional: aplicação no setor de Planejamento e Controle da Manutenção de uma indústria mineradora. 2020. 53 f. Monografia (Graduação em Engenharia de Controle e Automação) - Escola de Minas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020.
Resumo: A tecnologia de Automação Robótica de Processos (RPA), ferramenta que simula as atividades realizadas por pessoas nas interfaces de usuário de sistemas, tem se mostrado como um dos principais instrumentos para a obtenção de maior produtividade e redução de erros e custos operacionais em tarefas de back-office de negócios, enquanto apresenta um rápido retorno de investimento. Desse modo, especialmente as grandes organizações tem investido de forma massiva na implementação dessa tecnologia em seus negócios. O presente estudo visa avaliar os impactos da adoção de RPA em alguns processos do Planejamento e Controle da Manutenção de equipamentos de mina de uma indústria mineradora através de metodologia com abordagem qualitativa por meio de desenvolvimento de uma solução em cenário empresarial e propõe-se a responder o contexto em que o RPA pode ser utilizado em organizações desse setor. Dentre os resultados da pesquisa, foram verificados ganhos em tempo de execução de processos, benefícios em auditoria, eliminação de atividades de baixo valor agregado e aumento de produtividade.
Resumo em outra língua: The Robotic Process Automation (RPA) technology, a tool that simulates the activities performed by people in the systems user interfaces, has been proven one of the main instruments for obtaining greater productivity and reducing errors and operational costs in business back-office tasks, while presenting a quick return of investment. Thus, especially large organizations have invested heavily in the implementation of this technology in their businesses. The present study aims to evaluate the impacts of the RPA adoption in some Maintenance Planning and Control processes' of a mining industry through a qualitative approach methodology through the development of a solution in a business scenario and proposes to answer the context in which RPA can be used in organizations within that sector. Among research results, gains in process execution time, benefits in auditing, elimination of activities with low-added value and increased productivity were verified.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2867