http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2861
Campo Dublin Core | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lima, Guilherme da Silva | pt_BR |
dc.contributor.author | Araújo, João Felipe Viana de | - |
dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, João Felipe Viana de. A apresentação de conceitos em um livro de divulgação científica infantil: o caso Isaac no mundo das partículas. 2019. 59 f. Monografia (Graduação em Física) - Instituto de Ciências Exatas e Biológicas, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho trata de interpretar e analisar como são apresentados e desenvolvidos os conceitos na narrativa da obra de divulgação científica, voltada para o público infantil, da autora e pesquisadora Elika Takimoto. Temos como objetivo explicitar a necessidade de focarmos na relação cotidiana dos sujeitos para que as práticas de leitura contribuam cada vez mais para a educação científica e para a perpetuação do discurso da divulgação científica. Para tanto, foram selecionados trechos do livro Isaac no Mundo das Partículas onde palavras ou ideias-chave que remetiam a conceitos físicos apareciam. No campo metodológico, utilizamos a abordagem microgenética, que está relacionada a forma de conhecer atrelada aos pequenos detalhes de episódios que acontecem no decorrer do processo (GÓES, 2000), e o estudo de caso, considerando o livro como um sistema delimitado. Partindo da abordagem histórico-cultural, pesquisamos sobre a formação da consciência segundo Leontiev (1978) para entendermos como são formados e o que são os Complexos e os conceitos Potenciais, Espontâneos e Científicos. O Conceito Científico que é falado aqui não é o conceito científico exposto em livros didáticos. Essa categoria remete a maneira como o conhecimento é apresentado e as relações conceituais às quais ele é inserido. Foi possível perceber que o livro aborda temas já superados pela ciência para fomentar discussões em sua narrativa, rumando para a formação de um conceito mais generalista. Nem em todos os casos analisados do livro a autora conseguiu que a formação de um Conceito Científico ocorresse. Entendemos essa pesquisa como uma porta que se abre para estudos mais aprofundados sobre a apresentação de conceitos dentro das atividades de divulgação científica e uma motivação para melhor pensar as ferramentas utilizadas na divulgação científica. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ciência - estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Ciência | pt_BR |
dc.subject | Conceitos | pt_BR |
dc.subject | Literatura infantojuvenil | pt_BR |
dc.title | A apresentação de conceitos em um livro de divulgação científica infantil : o caso Isaac no mundo das partículas. | pt_BR |
dc.type | TCC-Graduação | pt_BR |
dc.contributor.referee | Lima, Guilherme da Silva | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pagliarini, Cassiano Rezende | pt_BR |
dc.contributor.referee | Carvalho, Edson José de | pt_BR |
dc.description.abstracten | This paper deals with interpreting and analyzing how scientific concepts are presented and developed in the narrative of the work of scientific dissemination aimed at children, by author and researcher Elika Takimoto. We have this in order to clarify the need to focus on the daily relationship of the subjects so that reading practices contribute more and more to science education and to the perpetuation of the discourse of scientific dissemination. For this, excerpts from the book Isaac no Mundo das Partículas were selected where key words or ideas referring to physical concepts appeared. In the methodological field, we use the microgenetic approach, which is related to the way of knowing linked to the small details of episodes that happen during the process (GÓES, 2000), and the case study, considering the book as a delimited system. Starting from the historical-cultural approach, we researched the formation of consciousness according to Leontiev (1978) to understand how they are formed and what are the Complexes and the Potential, Spontaneous, and Scientific Concepts. The Scientific Concept that is spoken here is not the scientific concept exposed in textbooks. This category refers to the way knowledge is presented and the conceptual relations to which it is inserted. It was possible to realize that the book addresses themes already surpassed by science to foster discussions in its narrative, moving towards the formation of a more generalist concept. Not in all the cases analyzed in the book did the author get the formation of a Scientific Concept to occur. We understand this research as a door that opens for further studies on the presentation of concepts within the activities of scientific dissemination and a motivation to better think the tools used in scientific dissemination. | pt_BR |
dc.contributor.authorID | 14.1.4297 | pt_BR |