Título: A influência de grupos de educação em saúde na percepção de mulheres em relação aos sintomas do climatério.
Autor(es): Statuti, Anayle
Orientador(es): Lima, Angélica Alves
Serpa, Miguel Arcangelo
Membros da banca: Lima, Angélica Alves
Serpa, Miguel Arcangelo
Santos, Ana Carolina da Silva
Veloso, Vanja Maria
Palavras-chave: Climatério
Menopausa
Mulheres - saúde e higiêne
Data do documento: 2020
Referência: STATUTI, Anayle. A influência de grupos de educação em saúde na percepção de mulheres em relação aos sintomas do climatério. 2020. 59 f. Monografia (Graduação em Farmácia) - Escola de Farmácia, Universidade Federal de Ouro Preto, Ouro Preto, 2020.
Resumo: Com o aumento da expectativa de vida feminina, o número de mulheres que vivenciarão o climatério é crescente, sendo imprescindível a expansão de políticas públicas e a existência de ações voltadas para esta fase. Nesse sentido, os grupos educativos representam uma ferramenta para que profissionais da saúde obtenham êxito. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de grupos de educação em saúde na percepção de mulheres em relação aos sintomas climatéricos. Para tanto, foi utilizada uma abordagem qualitativa, baseada na análise temática de Bardin, a fim de promover reflexão e compreensão da vivência dessas mulheres. Foi elaborado um formulário online com perguntas abertas e fechadas, relativas à vivência do climatério, sintomas e levantamento dos grupos educativos dos quais as mulheres participaram. Participaram do estudo 15 mulheres com média de idade de 55,86 anos. As respostas ao formulário foram transcritas e lidas repetidamente com o intuito de organizar os resultados, sendo propostos os temas: significação do climatério através dos sintomas; terapias utilizadas no manejo dos sintomas; importância das relações interpessoais e grupos educativos. Os principais sintomas experienciados pelas mulheres foram fogachos, insônia, alterações menstruais e ressecamento vaginal. As participantes relataram recorrer às terapias hormonais ou alternativas para o manejo dos sintomas. Além disso, foi observado que o compartilhamento de experiências entre as mulheres vivenciando o climatério foi relevante para o entendimento desta fase e para a saúde. Os grupos educativos foram destacados como uma fonte de conhecimento, apoio, reconhecimento e exerceram influência positiva na percepção das mulheres em relação aos sintomas climatéricos vivenciados.
Resumo em outra língua: Due to the increase in women's life expectancy, the number of women living the climacteric is growing each day being essential to extend public policies and create actions for this life's stage. For this purpose, educational groups represent an instrument for healthcare professionals to succeed. The aim of this study was to evaluate the influence that educational groups make on the women's perception on climacterics symptoms. To do so it was used a qualitative analysis, based on Bardin’s theme to promote reflections and compressions on this women's experiences. An online form with open-ended and closed-ended questions concerning the climacterics experiences, symptoms and a survey about the attempt on the educational groups that were applied. There were fifteen participants with an average age of 55,86 years. The forms answers were transcribed and read repeatedly to organize the results into proposed subjects: significance of the climacteric though symptoms; therapies used in symptoms management; importance of interpersonal relationships and educational groups. The main symptoms experienced by women were flares, insomnia, menstrual changes and vaginal dryness. The participants reported turning to hormonal therapies or alternatives for symptoms management. Although, it was observed that the sharing experiences among women going through climacteric was relevant to the understanding of this phase and to health. Educational groups were emphasized as a source of knowledge, support, recognition and had a positive influence on women's perception of climacteric symptoms experienced.
URI: http://www.monografias.ufop.br/handle/35400000/2842